15 лет трагедии в Беслане: о чем и почему до сих пор молчит власть — фильм Юрия Дудя «Беслан. Помни» (ВИДЕО)

время публикации: 4 сентября 2019 г., 17:26 | последнее обновление: 4 сентября 2019 г., 17:29

3 сентября 2004 года в результате штурма школы в Беслане в Северной Осетии, в которой террористы удерживали 1128 заложников, погибли 333 человека, большинство из них — дети. Свыше 800 человек пострадали. Этот теракт стал крупнейшим в истории России по количеству жертв и остается таковым по сей день. Спустя 15 лет родственники погибших — а это почти все население небольшого, всего на 37 тысяч жителей, города — продолжают добиваться от властей России правды о теракте и проведения настоящего расследования. Официальная версия мало кого устраивает, так как расходится с многочисленными свидетельствами выживших и очевидцев, а также с выводами независимых экспертов и расследователей.

Власти заранее знали о подготовке теракта — за сутки до захвата школы начальнику североосетинского УБОПа Роману Сохиеву, а также начальству местного управления МВД, поступили агентурные сведения о том, что в Беслане планируется захват крупного объекта, но никаких мер по предотвращению теракта предпринято не было, и десятки вооруженных террористов беспрепятственно въехали с территории Ингушетии в Северную Осетию, добрались до Беслана и вошли в школу.

Власти изначально занижали число заложников — через сутки после захвата пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев говорил о 354 заложниках, хотя в списках, переданных в созданный Москвой штаб по их освобождению, уже значились свыше 800 человек. Власти намеренно лгали о количестве заложников, опасаясь, что общество потребует во что бы то ни стало спасти их, даже путем переговоров.

Власти сознательно не хотели никаких переговоров с террористами, обманывая общественность, что террористы сами не шли на переговоры. Но все выжившие заложники как один, показали, что захватившие школу неоднократно пытались начать переговоры, обещая выпускать по 150 детей в случае приезда в школу каждого, кого требуют террористы в качестве переговорщиков. Но Кремль предупредил тех, кто хотел войти в школу — они будут арестованы.

Власти врали о том, что у террористов не было требований. Президент Владимир Путин утверждал, что террористы «ничего не требовали». Но у захвативших школу были конкретные требования, главные из которых — вывод российских войск из Чечни и прекращение военных действий. Через заложников террористы передали видеокассету с прямым обращением к Путину Шамиля Басаева. Однако федеральные СМИ объявили, что кассета была пустой. Боевики также передали письмо Путину через Руслана Аушева. В нем они, в обмен на выполнение требований, обязывались прекратить вооруженные действия против России, войти в СНГ и остаться в рублевой зоне.

Власти скрыли, что штурм начался после обстрела школы извне, хотя по версии властей, штурм школы спецназ и военные начали вынуждено, когда боевики взорвали две бомбы в спортзале, где были заложники. Но по показаниям выживших заложников, первый взрыв произошел в результате выстрела из огнемета вне здания школы. Свидетели утверждают, что ни одно взрывное устройство террористов не взрывалось. А во время штурма федералы вели по школе шквальный огонь, стреляли из тяжелого вооружения, из танков, из оружия «неизбирательного действия» — прямо по сотням заложников.

Сотни заложников погибли во время штурма, а не из-за взрыва бомбы террористов, как утверждают власти. Многие из них погибли совсем в другом крыле школы, которое даже не было заминировано. Это крыло школы впоследствии было снесено, чтобы уничтожить следы от снарядов.

К 15-летию со дня тех трагических событий, реальную история которых власти РФ сознательно замалчивают, российский журналист Юрий Дудь в своем трехчасовом документальном фильме «Беслан. Помни» акцентировал внимание зрителей на самых главных вопросах, связанных с трагедией в Беслане: как оказался возможен захват заложников, что именно происходило внутри школы, как велись переговоры, можно ли было спасти заложников, почему власти пошли на штурм, почему Россия не ведет переговоры с террористами, почему не помогают жертвам теракта и как Беслан изменил Россию…

Этот большой фильм Юрия Дудя на серьезную тему стал одним из главных событий Рунета. На YouTube-канале «ВДудь» фильм «Беслан. Помни», выложенный 2 сентября, за двое суток набрал почти 8 миллионов просмотров. В то время как на федеральных телеканалах не было никаких фильмов о Беслане, YouTube стал по этой теме главным телеканалом России.

Как отмечает «Радио Свобода», едва ли кто-то удивится, что этот фильм Дудя стал одним из главных событий Рунета.

Что делают 1-2 сентября:
Федеральные каналы: рассказывают, почему Польша виновата в том, что на нее напала нацистская Германия

Дудь: выкладывает крутейший фильм о трагедии в Беслане, посвященный прежде всего людям

Не будь, как федералы. Будь, как Дудь:https://t.co/aTjCTbnKvv

— Пeрзидент Роисси (@KermlinRussia) 3 сентября 2019 г.

Посмотрела фильм Дудя про Беслан.
Заложники в нашей стране не считаются людьми. Как только вас взяли в заложники, вы перестаёте быть человеком вообще, у вас нет права на жизнь. Государство ради вас и вашей жизни сделает НИЧЕГО

— Elena Russian (@Cattiva777) 2 сентября 2019 г.

Не особо люблю Дудя как интервьюера, но как журналист он хорош. Последняя работа по Беслану абсолютный маствотч. Снимаю шляпу перед создателями, надо выводить в массы именно такой контент.

— Space Cowboy (@AKaniyev) 3 сентября 2019 г.

Что-то даже страшно становится за Дудя.

— Андрей Мальгин (@andrey_malgin) 2 сентября 2019 г.

Известный тележурналист Катерина Гордеева в своем Facebook после просмотра фильма Дудя написала, что этот фильм очень важен. Он не только про «людей, которые продолжают жить нормальной жизнью, как бы сильно по ним теракт ни ударил», как написано в анонсе, а «про то, как изменилось общество, страна, люди после теракта в школе Беслана… Впервые, спустя 15 лет, Беслан говорит в полный голос… Возможность проговорить боль, больше не затыкать, не держать в себе, не коверкать смысл и не сжимать аз этих трех дней в новостную подводку длиной в десять секунд — важная штука. Смерть телевизора в России началась в 2004-м с дикого вранья про Беслан. Теперь, так и молчащий про Беслан, он совсем больше никому не нужен. Не жалко», — пишет Гордеева.

3 часа смотрела фильм Дудя про Беслан. Обревелась.
Хотела отвлечься от горестных дум, зашла в Твиттер…а тут звездец с арестами и посадками.
Когда этот мрак в России закончится?

— Vaverite (@SVaveri) 2 сентября 2019 г.

Правозащитница Зоя Светова на свой странице в Facebook пишет, что это «потрясающе, что миллионы людей смотрят три часа, узнают и делают выводы о вине государства и власти в этой трагедии». «Но жаль, что не получилось настоящего документального фильма, это скорее этакая лекция о Беслане, вопросы и ответы, этакий ликбез для тех, кто ничего не знает. Ликбез с очень хорошими спикерами. Новый жанр в документальном кино… В любом случае, просвещение и ликбез обо всем, что происходило в России, особенно в последние 20 лет , а то и раньше — наиважнейшая штука. И цифры просмотров этого фильма — самое красноречивое подтверждение этой нехитрой мысли», — считает Светова.

Не могу досмотреть фильм Дудя про Беслан, не могу перебороть в себе чувство ненависти и полного опустошения, не могу понять как это можно было допустить

— unncssry (@unncssry) 2 сентября 2019 г.

Больше всего в истории Дудя про Беслан меня удивило и поразило то, насколько герои позитивные люди.

То, что для нашего государства человеческая жизнь стоит чуть больше собачьего дерьма вообще не новость. Так исторически сложилось.

Но то, как люди живут вопреки — вдохновляет.

— Ортём Хорев (@artemkhorev) 2 сентября 2019 г.

Посмотрела Дудя про Беслан. Конечно у меня есть вопросы к фильму, но испытываю благодарность, что этот чувак появился и снимает про такие темы. Есть надежда, что люди, которые и не пытались раньше думать, хотя бы немного попытаются…

— Майя (@Maya_Sokolova) 4 сентября 2019 г.

Российский журналист и ведущий, автор ряда передач на канале НТВ Алексей Пивоваров отметил, что Юрий Дудь совершенно заслуженно собирает миллионные просмотры и восторженные отзывы — «потому что именно Юрий (не важно намеренно или нет, в одиночку или не совсем) сделал русскоязычный «журналистский» Ютуб тем, чем он является сейчас — новым телевизором, где соревнование каналов идет не только в номинации «дороговизна контента /качество сьемки» (что мы, как правило, наблюдаем на старом телеке), а в первую очередь в номинации «правда/честность/смыслы» (с каковой номинацией у привычного ТВ наибольшие проблемы)», — пишет известный журналист в своем Facebook.

Российский общественный деятель и журналист Митя Алешковский говорит, что Юрий Дудь снял фильм, «в корне меняющий общественный взгляд на серьезнейшую историческую травму — захват заложников в школе N1 Беслана». «Дудь, чтобы помочь всем нам разобраться с нашей коллективной травмой, в своих фильмах использует феномен, невероятно востребованный в современном обществе, — «Вторую память». Этот термин придумали социолог Григорий Юдин вместе с философом Александром Рубцовым. Смысл его в том, что у общества есть исторические травмы, являющиеся следствием коллективно пережитого насилия в прошлом, которые передаются и переживаются коллективно из поколения в поколение, так и не разрешившись. Преодоление этих травм возможно только при их полном, доскональном открытом и публичном изучении, принятии и полном осознании всей ситуации обществом и, конечно же, названием (заметьте не наказанием, а именно названием) виновных, отмечает Алешковский в своем Facebook.

«Первая память» — это официальное, пропагандистское, спускаемое сверху, обезличенное, помпезное, бюрократическое, иерархически подчиненное воспроизведение/воспоминание о произошедшем. «Вторая память» — это общественная, основанная на личном опыте или открытых архивных данных, идущая снизу, горизонтально координируемая, независимая память о произошедшем… «Переоценить заслугу Дудя в развитии нашего общества очень сложно. Его фильмы — лекарство для наших душ, они — фундамент справедливой, честной и прекрасной России, в которой у государства главными приоритетами будут человек, его жизнь и достоинство», — заключает Алешковский.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top