Адвокат Кучерена заявил, что будет защищать актера Павла Устинова

время публикации: 18 сентября 2019 г., 19:20 | последнее обновление: 18 сентября 2019 г., 19:24

Адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что станет защищать актера Павла Устинова. Молодой человек стал фигурантом репрессивного «московского дела» и был осужден на 3,5 года за то, что во время его задержания один из силовиков вывихнул плечо. Это произошло 3 августа в центре Москвы, где Устинов случайно стал свидетелем несанкционированной властями акции протеста.

«Я получил письмо народного артиста России Константина Райкина и руководителя театральной школы с просьбой стать защитником Устинова. Я дал свое согласие. Сейчас я изучу материалы уголовного дела и буду готовиться к заседанию по апелляционной жалобе», — сказал Кучерена ТАСС.

Ранее глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков также написал в своем телеграм-канале, что «семье Павла Устинова настойчиво рекомендуют взять защитником адвоката Анатолия Кучерену, дабы он смог продемонстрировать в апелляции Московского городского суда всю мощь и славу отечественной адвокатуры».

О том, что во властных коридорах уже принято определенное решение, связанное с делом Устинова, свидетельствуют и заявления некоторых чиновников и представителей государственной пропагандистской машины. Так, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак назвал ситуацию с Павлом Устиновым «вопиющей несправедливостью», которую «невозможно игнорировать или промолчать».

О деле Устинова высказался и телеведущий Владимир Соловьев. Он выразил готовность оплатить услуги «грамотного» адвоката и предоставить его. Со слов ведущего, нынешние адвокаты актера плохо выполняют свою работу, а лишь «хайпуют», утверждая, что в России «нет судов».

Интригующее заявление сделал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сказал, что Кремль знает об акциях в поддержку актера, однако необходимо дождаться апелляции на приговор.

В том же духе высказалась и главный редактор государственного телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, намекнув на «приятный сюрприз» для возмущенной общественности. «[Наверху] разбираются. Потерпите», — написала она в Twitter.

А один из источников, близких к Кремлю, прямо сказал: «С Устиновым все будет хорошо, а вот с судебной системой беда».

Можно предположить, что власти, столкнувшись с консолидированным возмущением общества, решили отыграть назад, не теряя лица. Для этого и подходит сценарий, при котором «несправедливый приговор» объясняется лишь плохой работой адвоката.

Между тем адвокат Павла Устинова Дмитрий Чешков рассказал, что апелляцию на приговор рассмотрят уже 23 сентября, то есть очень быстро. Причем это происходит даже с нарушениями закона.

Статья 389.4 УПК РФ запрещает истребовать дело из суда первой инстанции (Тверского райсуда) до истечения срока обжалования — это десять дней со дня приговора (до 26 сентября). Это нужно для того, чтобы все желающие успели обжаловать, отмечает телеграм-канал Meduza — Live.

А статья 389.11 гласит, что о дате заседания во второй инстанции (Мосгорсуд) стороны должны быть извещены не позднее, чем за семь дней. Но до понедельника 23 сентября уже осталось меньше семи дней. Это нужно, чтобы все желающие успели как следует подготовиться.

Напомним, 16 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил актера Павла Устинова к 3,5 года лишения свободы, признав его виновным в применении насилия к бойцу Росгвардии, опасного для его здоровья (ч. 2. ст. 318 УК РФ). В поддержку осужденного ранее выступили Константин Райкин, руководивший классом театральной школы, в которой учился Устинов, а также актеры Александр Паль, Максим Виторган, Никита Ефремов, телеведущий Максим Галкин и другие. Актеры пяти московских театров фактически превратили сцену в площадки для митинга, обратившись после спектаклей к зрителям с призывом добиваться отмены несправедливого судебного приговора и освобождения их коллеги Павла Устинова.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top