Академик РАН потребовал от Путина пересмотреть все уголовные дела по «наркотическим» статьям после дела Голунова

время публикации: 13 июня 2019 г., 14:25 | последнее обновление: 13 июня 2019 г., 14:25

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Академик РАН потребовал от Путина пересмотреть все уголовные дела по «наркотическим» статьям после дела Голунова

Стоп-кадр видео Образование для всех / Youtube.com

 

 
 

Ранее депутаты Госдумы РФ предложили изменить 228-ю статью УК и смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

 

 
 

«Дело Ивана Голунова вновь поставило вопрос о репрессивной наркополитике в РФ. Ответом должна стать радикальная реформа системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками и ПЕРЕСМОТР ВСЕХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ по статьям 228, 228.1 и 229 УК», — заключил Воробьев

АГН Москва / Никеричев Андрей

Академик Российской академии наук (РАН) Андрей Воробьев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с требованием пересмотреть все уголовные дела по уголовным статьям 228 (Незаконное приобретение, хранение наркотиков), 228.1 (Незаконное производство, сбыт наркотиков) и 229 (Хищение либо вымогательство наркотических средств). Копию письма опубликовал портал «МБХ медиа».

«Почти треть всех заключенных в РФ осуждены и отбывают срок по «наркотическим статьям». Сейчас, когда один из них — Иван Голунов — освобожден — время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?», — пишет академик.

Воробьев напомнил о том, что в 2004 году возглавляемый им независимый экспертно-правовой совет по проблемам злоупотребления психоактивными веществами разработал предложения, на основании которых тогдашний премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление об утверждении размеров средних разовых доз наркотических и психотропных веществ. Исчисление размера доз исходя из средних разовых доз потребления позволило уйти от карательного подхода: после пересмотра дел по «наркотическим статьям» в связи с новым подходом были освобождены 36 тысяч человек.

«Дело Ивана Голунова вновь поставило вопрос о репрессивной наркополитике в РФ. Ответом должна стать радикальная реформа системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками и ПЕРЕСМОТР ВСЕХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ по статьям 228, 228.1 и 229 УК», — заключил Воробьев.

Ранее депутаты Госдумы РФ предложили изменить 228-ю статью УК и смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта. Сейчас часть вторая этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы, а парламентарии предлагают снизить максимальный срок до 5 лет. Как заявил депутат Николай Брыкин, возглавляющий группу по совершенствованию законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, разработанный законопроект уже ожидает отзыва правительства. По его словам, Верховный суд и МВД уже высказали свою позицию и также поддерживают законопроект.

Практику применения и возможное смягчение законодательства в этой сфере вскоре намерены обсудить и в Совете Федерации. Как сообщил председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенаторы в курсе «общественного запроса» на изменение 228-й статьи УК. С другой стороны, известно, что рабочая группа из депутатов, представителей Минюста, МВД и врачебного сообщества только готовит изменения в статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса (УК и УПК), касающиеся хранения и сбыта наркотиков. По словам главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, такой документ может быть подготовлен к весенней сессии.

Дискуссия по 228-й статье УК РФ возобновилась после так называемого «дела Голунова»: 6 июня был задержан журналист портала «Медуза», у которого, по первоначальным данным ГУВД Москвы, нашли свертки с наркотиком при себе и в квартире. При этом фото с места преступления оказались фальшивками. Было возбуждено уголовное дело о попытке сбыта наркотиков, Голунова проверяли на причастность к деятельности «группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в московском регионе». На пакетах с наркотиками отпечатков пальцев Голунова найдено не было, в его организме никаких запрещенных веществ тоже не оказалось.

Несколько дней Голунов провел под домашним арестом. Его дело вызвало небывалое возмущение. Практически все СМИ, включая государственные, проявили солидарность и потребовали освободить журналиста, а фальсификаторов дела наказать. В городах России и за рубежом проходили массовые акции поддержки Голунова.

В итоге 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что участие журналиста в попытке сбыта наркотиков не доказано, обвинения с него были сняты. Кроме того, Колокольцев попросил Владимира Путина уволить начальника управления по борьбе с незаконным оборотов наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и руководителя столичного УВД по ЗАО Андрея Пучкова. Также от работы на время проверки правомерности действий отстранили полицейских, которые задерживали журналиста.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top