Академика и депутата Госдумы Жореса Алферова госпитализировали в Москве

время публикации: 30 ноября 2018 г., 18:58 | последнее обновление: 30 ноября 2018 г., 19:00

 

Жорес Алферов

Госдума РФ

Российский академик, депутат Госдумы РФ, Нобелевский лауреат Жорес Алферов 30 ноября был госпитализирован в Центральную клиническую больницу в Москве.

По данным источника «Интерфакса», причиной госпитализации 88-летнего Алферова стало подозрение на инсульт. Госпитализацию академика в ЦКБ подтвердил источник агентства в Российской академии наук (РАН). На вопрос, насколько серьезна ситуация, он ответил: «Плохая».

В то же время Агентство городских новостей «Москва» сообщает со ссылкой на источник в окружении Алферова, что он был госпитализирован «с приступом гипертонической болезни» , но уже выписан из больницы. «Это произошло за сегодняшний день. Сейчас с ним все в порядке», — рассказал собеседник агентства. Источник предположил, что академик вскоре вернется к работе в Госдуме и РАН: «Это человек неуемной энергии».

У Алферова «украли» голос во время принятия пенсионного закона в Госдуме

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в белорусском городе Витебске. В 1952 году окончил Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова-Ленина по специальности «инженер электровакуумной техники».

Доктор технических наук, профессор. С ноября 1972 года — член-корреспондент Академии наук СССР по отделению общей физики и астрономии (физика), с 15 марта 1979-го — академик АН СССР по отделению общей физики и астрономии (физика, астрономия), с 25 апреля 1990-го — вице-президент АН СССР. С 1991 по 2017 годы занимал пост вице-президента РАН. Председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Иностранный член Национальной академии наук США (1990 год) и Национальной инженерной академии США (1990), иностранный член Китайской академии наук, Академий наук Белоруссии (1995), Молдавии (2000) Болгарии (2001), Азербайджана (2004), почётный член Национальной академии наук Армении (2011).

Депутат Государственной думы РФ семи созывов. Представляет фракцию КПРФ, не являясь членом этой партии.

В 2000 году Алферов был удостоен Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top