Алекперов: договоренность ОПЕК удержит цену на нефть в районе 50 долларов

 

Вагит Алекперов

© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Договоренности ОПЕК по стабилизации добычи нефти будут способствовать сохранению цены нефти на ее нынешнем уровне — 50 долларов за баррель, а не ее росту. Таким мнением с журналистами поделился глава «Лукойла» Вагит Алекперов, передает ТАСС.

«Цена уже выше 50, это цена, которая делает эффективными инвестиции в сланцевую нефть и газ. Она стабилизируется на уровне 50, мы будем ожидать ноябрьского заседания», — сказал он.

Глава крупнейшей частной нефтяной компании России подчеркнул, что в данном случае важно заседание в ноябре, когда будут обсуждаться объемы производства, и есть надежда, что общие интересы возобладают над местными конфликтами.

«То, что и Иран, и Ирак, и Саудовская Аравия заявили о желании договариваться, это уже очень оптимистичный сигнал для всего рынка. Это не только спекуляции», — отметил он также.

Российские частные нефтяные компании, по словам Вагита Алекперова, присоединятся к инициативе по ограничению добычи в стране, если такое решение примет государство. «Я думаю, что мы на этом этапе говорим только о стабилизации. Темпы падения добычи в России значительны. Чтобы стабилизировать, требуются колоссальные средства. Поэтому мы заинтересованы», — добавил глава «Лукойла».

Компании могут подписать общий протокол о стабилизации добычи нефти под эгидой Минэнерго РФ, «Лукойл» готов это сделать, сообщил он.

«Если мы хотим участвовать в процессе, мы должны занять активную позицию и, как и они, стабилизировать добычу тем, чтобы общий протокол под эгидой Минэнерго подписали все компании и по объемам производства на определенную дату. Наша компания готова к этому», — сказал Алекперов, пояснив, что так как это инициатива министерства, то правила должны быть разработаны на уровне министерства.

Страны — члены ОПЕК на неформальной встрече 28 сентября в рамках XV Международного энергетического форума в Алжире, несмотря на скептические настроения самих участников и аналитиков накануне мероприятия, смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова рассматривать участие в совместных действиях членов ОПЕК и других добывающих стран на рынке нефти. В октябре — ноябре РФ будет вести активные консультации со странами ОПЕК и внимательно рассмотрит предложения картеля по стабилизации нефтяного рынка.

Многие аналитики сомневаются, что договоренность по поводу лимитов добычи будет соблюдаться и заинтересует экспортеров, не входящих в ОПЕК. А рост цен, предупреждают они, в случае реализации сделки приведет к бурению новых скважин по всему миру, что вызовет новый рост предложения.

2 комментария для “Алекперов: договоренность ОПЕК удержит цену на нефть в районе 50 долларов”

  1. Bardzo lubię tę stronę, dodana do zakładek.

  2. I am just writing to make you understand what a outstanding experience my wife’s girl obtained using your webblog. She noticed so many pieces, which included what it is like to possess an excellent helping spirit to let other people with no trouble learn specific specialized things. You truly surpassed readers’ expected results. Thank you for providing these priceless, trusted, informative as well as fun tips about this topic to Lizeth.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top