Алексей Навальный арестован на 30 суток

время публикации: 24 июля 2019 г., 22:45 | последнее обновление: 24 июля 2019 г., 23:01

Симоновский районный суд Москвы арестовал на 30 суток оппозиционного политика и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Суд признал его виновным в повторном нарушении правил проведения митинга. Поводом стало его выступление на митинге 20 июля, где он предложил устроить акцию у мэрии Москвы, если независимых кандидатов в Мосгордуму не зарегистрируют, а также его пост в Facebook с призывом прочесть заявление кандидатов на ту же тему.

На согласованном с властями митинге 20 июля на проспекте Академика Сахарова за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму Алексей Навальный потребовал от Мосгоризбиркома зарегистрировать их всех в течение недели. В противном случае он призвал собраться на массовый митинг 27 июля в 14:00 около здания московской мэрии и не уходить оттуда, пока требование не будет выполнено.

Леонид Волков: «Кнут и пряник»

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на встрече 23 июля с оппозиционерами, которым было отказано в регистрации, заявила, что массовые акции никак не влияют на позицию ЦИК. Она отметила, что при рассмотрении жалоб следует трактовать сомнения в пользу кандидатов, однако всех, кто собрал подписи, зарегистрировать невозможно. Кандидаты остались недовольны встречей, многие в соцсетях после этого призвали прийти к мэрии 27 июля.

Московская полиция во вторник выпустила предостережение по поводу субботней акции. В сообщении на сайте ГУ МВД пр Москве говорится, что мероприятие не согласовывалось и потому незаконно. Ведомство призвало москвичей воздержаться от участия в нем. «В случае участия в акции личная безопасность жителей и гостей столицы может оказаться под угрозой», — заявили в полиции.

В среду власти усилили давление, чтобы запугать граждан карами за выход на несогласованную акцию. 24 июля были задержаны, а потом арестованы Алексей Навальный и координатор московского штаба Навального Олег Степанов.

Поводом для задержания и ареста активиста стал пост на страничке Facebook, в котором Олег Степанов рассказал о запланированном на 27 июля митинге возле здания мэрии Москвы. Суд признал сообщение призывом к несогласованной акции.

Адвокат обвиняемого Вероника Полякова заявила на заседании, что пост со словами «Вернем себе право на выборы!», датой и временем акции не содержит призыва, а «только требование, отвечающее Конституции». Степанова арестовали на восемь суток.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском к незарегистрированному кандидату в депутаты Мосгордумы Дмитрию Гудкову, пишет Znak.com со ссылкой на пресс-секретаря оппозиционера. «У Дмитрия Гудкова в квартире обыск, около десяти полицейских», — сказал пресс-секретарь Гудкова Алексей Обухов.

Отец Дмитрия Гудкова Геннадий написал в Twitter, что правоохранители хотят найти агитацию к несогласованной акции 27 июля у мэрии столицы, когда независимые кандидаты намерены требовать регистрации на выборах в Мосгордуму.

«Следственная группа пришла искать документы (газеты, листовки и прочее) по митингу-встрече 27 июля. Хотят задержать и доставить на допрос в СК», — написал Геннадий Гудков. Он добавил, что обыск проходит в доме 21А на улице Куусинена и призвал приехать поддержать политика муниципальных депутатов и журналистов.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top