Белоруссия пожаловалась на резкое ухудшение качества российской нефти и рассчитывает на компенсацию

время публикации: 20 апреля 2019 г., 18:43 | последнее обновление: 20 апреля 2019 г., 18:43

 

Белорусский государственный концерн по нефти и химии («Белнефтехим») пожаловался на резкое ухудшение качества российской нефти, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

Фото: Neznayka / commons.wikimedia.org

Белорусский государственный концерн по нефти и химии («Белнефтехим») пожаловался на резкое ухудшение качества российской нефти, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Некачественное сырье может нанести ущерб оборудованию на десятки или даже сотни миллионов долларов. Минск обсудит с ПАО «Транснефть» компенсацию.

В «Белнефтехиме» подчеркнули, что подобного раньше не случалось. Система магистральных нефтепроводов «Дружба» обеспечивает поставки нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод и завод «Нафтан», а также транзит нефти в Европу через Белоруссию по двум направлениям — через Польшу и Украину.

В течение последних нескольких дней произошло резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals, уточнила «Интерфаксу» пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко. Содержание в нефти хлорорганических соединений в десятки раз превышает предельные значения по стандарту.

Первым поступление нефти с серьезными отклонениями по качеству ощутил Мозырский нефтеперерабатывающий завод, передает БелТА. Приостановлена работа одного из объектов, ужесточен контроль над работой технологического оборудования.

«Отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз, — сообщил журналистам председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Опасность этих соединений заключается в их высокой коррозионной агрессивности, также возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогостоящей катализаторной системы».

«Исходя из уникальности оборудования, его ремонт будет занимать от полугода и больше. Если говорить о денежном выражении, то это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов», — сказал Рыбаков. Он уточнил, что ущерб пока сложно просчитать, так как последствия могут наступить не сразу.

По словам генерального директора Мозырского НПЗ Виталия Павлова, сложившаяся ситуация не создает проблем для обеспечения топливом внутреннего рынка. На «Нафтан» некачественная нефть не поступила, сообщил генеральный директор предприятия Александр Демидов.

Некачественная нефть локализована на технических переходах и выведена из процесса переработки. ОАО «Гомельтранснефть Дружба» сообщило о ситуации операторам магистрального нефтепровода «Дружба» из других стран.

Советник президента российской компании «Транснефть» Игорь Демин подтвердил РБК наличие проблем с качеством нефти, которая идет из России по трубопроводу «Дружба». По его словам, ситуация должна быть исправлена к началу следующей недели. Демин добавил, что «Транснефть» ежесуточно мониторит показатели по наличию органических хлоридов, а также проводит анализ арбитражных проб на предмет определения источника «загрязнения».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top