Bloomberg: российские нефтяники заработали почти $1 млрд на санкциях США

время публикации: 16 августа 2019 г., 12:45 | последнее обновление: 16 августа 2019 г., 12:45

Нефтяные санкции США против Ирана и Венесуэлы увеличили спрос на нефть из России, что позволило российским экспортерам дополнительно заработать около миллиарда долларов в период с ноября 2018 по июль 2019 года, подсчитало агентство Bloomberg.

По данным Bloomberg, российские нефтяные компании получили дополнительный доход в размере не менее 905 миллионов долларов в период с ноября 2018 по июль 2019 года. Расчет основан на разнице между стоимостью российской экспортной нефти Urals и бенчмарком Brent за указанный период по отношению к среднему показателю за пять лет.

Так, спрос на Urals в регионе Средиземноморья находится на пиковых значениях за всю историю, а после сокращения производства со стороны ОПЕК и их партнеров был отмечен скачок спроса на российскую нефть. На ситуацию также повлияли нефтяные санкции США против Ирана и Венесуэлы: ранее сообщалось, что РФ помогает Венесуэле продавать нефть в обход санкций.

Нефть Urals традиционно торгуется с дисконтом к Brent. За последние пять лет баррель российской сырой нефти был в среднем на 1 доллар дешевле эталонного в Средиземноморье и на 1,63 доллара дешевле, чем в Северо-Западной Европе. Ситуация изменилась в ноябре прошлого года после того, как Трамп ограничил глобальные закупки иранской нефти. С начала 2019 года нефть Urals торговалась дороже Brent на сумму от 0,86 до более чем 1 доллара за баррель. В то же время спрос может сократиться в ближайшее время из-за конца летнего автомобильного сезона и начала осеннего техобслуживания на европейских НПЗ.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top