Bloomberg: российские ученые обсуждали отвергнутую на Западе идею редактирования генома с дочерью Путина

время публикации: 29 сентября 2019 г., 17:56 | последнее обновление: 29 сентября 2019 г., 17:56

Будут ли в России выращивать генномодифицированных людей? Решение примет Путин, следует из материала агентства Bloomberg, вышедшего в воскресенье.

Агентство выяснило, что ведущие российские генетики тайно встречались с представителями здравоохранения, в том числе Марией Воронцовой, которую в СМИ называли старшей дочерью Владимира Путина.

В ходе этой встречи обсуждались планы молекулярного биолога Дениса Ребрикова провести эксперимент по редактированию ДНК. Bloomberg об этом рассказали трое неназванных участников встречи, которые пожелали сохранить анонимность.

Как пишет агентство, в течение трех часов дочь Путина слушала генетиков, которые высказывали различные соображения. В конце концов, она выступила с обтекаемой формулировкой о том, что «редактирование человеческой ДНК должно быть запрещено в частном секторе и ограничено только государственными учреждениями для максимального контроля», но при этом «прогресс нельзя остановить».

Идеи Ребрикова ранее раскритиковал журнал Nature и призвал остановить его.
Bloomberg отмечает, со ссылкой на некого высокопоставленного российского чиновника, что окончательное решение, учитывая чувствительность вопроса и потенциальные опасные последствия, может принять лично Путин.

Мария Воронцова — кандидат медицинских наук в области эндокринологии и работает в Научном медицинском центре эндокринологии Минздрава. По данным издания The New Times, которое в январе 2016 года опубликовало большое расследование о ней, назвав ее дочерью Путина, свои научные статьи она подписывает фамилией «Фаассен». Это фамилия ее мужа, бизнесмена из Нидерландов Йоррита Фаассена.​

В апреле нынешнего года сообщалось, что Мария Воронцова указом президента включена в состав совета по реализации федеральной программы развития генетических технологий.

Ранее расследование о дочерях Путина, Марии и младшей Катерине, официальная информация о которых отсутствует, опубликовало агентство Reuters.
Сам Путин не подтверждал и не отрицал, что Мария Воронцова и Катерина Тихонова — его дочери. По его словам, они живут в России и занимаются наукой, но не касался подробностей.

В последние годы, как отмечает агентство, президент давал понять, что ждет роста влияния генной инженерии на общество.

Осенью 2018 года китайский биолог Цзянькуй Хэ объявил о появлении на свет первых генетически модифицированных детей, которых он сделал устойчивыми к ВИЧ. После этого ученый исчез, против него начали расследование.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top