Более 300 преподавателей ВШЭ призвали освободить студента Егора Жукова, арестованного по делу о «массовых беспорядков»

время публикации: 15 августа 2019 г., 10:05 | последнее обновление: 15 августа 2019 г., 10:08

Более 300 преподавателей Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) подписали письмо Мосгорсуду и Следственному комитету с просьбой прекратить уголовное преследование студента вуза Егора Жукова, задержанного после акции протеста в Москве 27 июля и ставшего фигурантом дела о «массовых беспорядках». Ссылку на письмо опубликовала в своем Facebook профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Анна Качкаева.

В письме говорится, что члены академического сообщества считают задержание и преследование Жукова незаконным, тем более что следствие до сих пор не предоставило доказательств нарушения студентом уголовного законодательства. «Егор Жуков преследуется за выход на мирное шествие, право на которое гражданам РФ гарантирует 31 статья Конституции Российской Федерации», — отметили авторы послания.

В вузе добавили, что молодой человек известен своим преподавателям и соученикам «как законопослушный и порядочный гражданин». «Мы призываем суд учесть все эти факты при избрании меры пресечения и призываем Следственный комитет прекратить уголовное дело против Егора Жукова и других граждан, арестованных по делу о «массовых беспорядках», из-за отсутствия события преступления», — заключили в вузе.

Преподаватели сослались на открытое письмо 27 членов Совета по правам человека при президенте РФ, которые заявили, что не выявили свидетельств массового применения насилия протестующими 27 июля, как и следов погромов, поджогов и повреждения имущества. Председатель СПЧ Михаил Федотов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках».

21-летний студент четвертого курса ВШЭ Егор Жуков был задержан в ночь на 2 августа после ночного обыска. Ему вменили участие в «массовых беспорядках», суд отправил его под арест до 27 сентября. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов видел запись, на которой студент, по версии следствия, руководил колонной протестующих. «Я смотрю ролик и говорю: «Ребят, а у нас все в порядке с головой? Смотрите, он с проезжей части колонну переводит на пешеходную часть. То есть он из беспорядка вводит в порядок», — рассказывал Венедиктов.

Сегодня в Мосгорсуде рассматривается апелляция на арест Жукова. Сам студент участвует в заседании по видеосвязи. Он хотели присутствовать в зале лично, но судья отказала в этом ходатайстве, говорится в Telegram-канале «Егор Жуков Info». За Жукова рэпер Оксимирон (Мирон Федоров), актриса Чулпан Хаматова, юрист ФБК Любовь Соболь. Оксимирон и доцент ВШЭ Сергей Савельев выразили готовность внести залог за Жукова.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top