Бывший первый замглавы столичного управления СК РФ Никандров, крышевавший мафию, выходит на свободу по УДО

время публикации: 24 мая 2019 г., 15:14 | последнее обновление: 24 мая 2019 г., 15:14

Бывший заместитель главы Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров освобождается из колонии условно-досрочно. Об этом сообщил ТАСС представитель Тагилостроевского районного суда Нижнего Тагила, который в пятницу удовлетворил ходатайство осужденного. Никандрова и других высокопоставленных силовиков ранее признали виновными в коррупции и покровительстве российской организованной преступности.

«Удовлетворено ходатайство Дениса Никандрова об УДО на неотбытый срок в размере 1,5 года и 11 дней. Администрация учреждения исправительной колонии N 13 характеризовали его положительно, прокурор не возражал против удовлетворения ходатайства», — сказал представитель суда.

Как только решение вступит в законную силу, Никандров будет освобожден из колонии.

Денис Никандров, экс-глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2016 года. Им предъявили обвинения по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору).

Уголовные дела в отношении Никандрова и Ламонова были выделены в отдельные производства, так как они полностью признали вину и заключили сделку со следствием. По данным правоохранительных органов, фигуранты, вступив в преступный сговор, получили взятку в 500 тысяч долларов за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова — одного из участников перестрелки у ресторана на Рочдельской улице в центре Москвы.

В рамках этого дела также были арестованы бывший начальник столичного главка СК РФ Александр Дрыманов и экс-глава следственного управления СК по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко, на которых дал показания Никандров.

Максименко в апреле 2018 года был приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 165 млн рублей, Ламонову в июле назначили 5 лет колонии и штраф в размере 32 млн рублей (позднее штраф был отменен). Оба также были лишены специальных званий полковника юстиции.

16 августа Денис Никандров получил 5,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Штраф в размере 65 млн рублей, который просил для него прокурор, Никандрову назначать не стали. Дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме под предлогом наличия в нем сведений, составляющих государственную тайну.

Как вор в законе купил «шишек» из СК

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков по кличке Итальянец, за освобождение которого хлопотали высокопоставленные силовики, входил в окружение одного из самых влиятельных воров в законе Захария Калашова (Шакро Молодой).

По версии следствия, приближенные вора в законе — Андрей Кочуйков и Эдуард Романов — вымогали у хозяйки московского ресторана Elements на Рочдельской улице Жанны Ким восемь миллионов рублей, которые та якобы не заплатила дизайнеру Фатиме Мусиковой, будучи недовольной ее работой. В результате 14 декабря 2015 года там произошла перестрелка, в которой участвовали 10 человек. В больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пять мужчин, двое из которых скончались.

По версии следователей, потерпевших застрелил бывший сотрудник КГБ СССР и РУБОП Эдуард Буданцев. Он и его группа поддержки, состоящая из других бывших силовиков, защищала интересы ресторатора Жанны Ким.

Примечательно, что за перестрелкой двух «крыш» наблюдали сидевшие в автомобиле полицейские, которые, по версии следователей, прикрывали бандитов Шакро. Также Калашову «прислуживал» полковник из расформированного ГУБОП.

В СИЗО после резонансной перестрелки попали около десятка предполагаемых сообщников Шакро Молодого, в том числе Кочуйков. А в конце февраля 2016 года Максименко в своей квартире сообщил Ламонову и Никандрову о том, что Калашов предлагает крупную сумму за освобождение из СИЗО своего друга Итальянца. 4 марта того же года от людей Калашова сотрудники СК РФ, по версии следователей, получили 500 тысяч евро, после чего «Максименко и Ламонов обеспечивали через имеющиеся контакты с представителями преступного сообщества Калашова дачу необходимых признательных показаний Кочуйковым».

Добавим, расследование привело к осуждению не только коррупционеров-силовиков, но и Шакро Молодого. В марте прошлого года Никулинский суд Москвы приговорил вора в законе Захария Калашова к девяти годам и 10 месяцам колонии строгого режима по делу о двух эпизодах вымогательства.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top