Бывший замминистра энергетики Кравченко задержан в Москве за мошенничество

время публикации: 24 января 2019 г., 17:27 | последнее обновление: 24 января 2019 г., 17:27

 

Бывший заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко задержан в столице по подозрению в мошенничестве

minenergo.gov.ru

Бывший заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко задержан в столице по подозрению в мошенничестве, сообщил «Интерфаксу» в четверг информированный источник.

«Вячеслав Кравченко задержан. Он подозревается в мошенничестве», — сказал
собеседник агентства, не уточнив подробностей.

Пожелавший остаться неназванным федеральный чиновник в ответ на вопрос о задержании Кравченко сказал: «Мы слышали об
этом».

Ранее информагентство РБК со ссылкой на собственные источники сообщило, что
Кравченко задержан 23 января на 48 часов в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Кроме него задержаны еще двое, в том числе Оксана Гринкевич, жена бывшего заместителя начальника департамента Минэнерго Егора Гринкевича», — написал РБК.

По данным агентства, утром 23 января ФСБ и сотрудники ГУ МВД по Москве
провели обыски в квартире Вячеслава Кравченко, а также по еще шести адресам
сотрудников отдела кадров НП «Совет рынка», где Кравченко работал в
2012-2013 годах. Обыск прошел и у Оксаны Гринкевич, говорит ее знакомый.

Кравченко, Гринкевич и сотрудники «Совета рынка» были доставлены на допрос в ГСУ СК РФ. Источники РБК добавили, что уголовное дело, по которому задержан
Кравченко, в прошлом году было выделено из другого дела, возбужденного
в феврале 2017 года в отношении экс-главы НП «Совет рынка» Дмитрия
Пономарева и Оксаны Гринкевич.

Следствие подозревало Пономарева, Гринкевич и ряд неустановленных лиц в причинении ущерба НП «Совет рынка» в размере 3 млн рублей с 1 марта 2011-го по 29 июня 2012 года. В это время Гринкевич числилась в партнерстве замначальника административно-хозяйственного управления. По версии следствия, она была так называемой «мертвой душой»: должность специально придумал Пономарев, и Гринкевич получала деньги, не выполняя рабочих обязанностей. Это была «надбавка» к министерской зарплате Егора Гринкевича, но оплачивали ее участники НП «Совет рынка» — государственные и частные энергетические компании, рассказывали РБК два чиновника.

Оба обвиняемых признали вину и возместили ущерб. В результате следствие переквалифицировало статью с особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 2 ст. 165 УК РФ). Судебное разбирательство было коротким: уже на первом заседании по существу в июле 2018 года по ходатайству адвокатов суд прекратил уголовное дело за истечением срока давности.

Новое уголовное дело выделено, чтобы найти не установленных ранее сообщников Гринкевич и Пономарева, говорит один из источников РБК. Но оно касается «фиктивной» работы Гринкевич в АТС, структуре НП «Совет рынка». Пономарев возглавлял АТС в 2007-2012 годах, Кравченко — в 2012-2013-м. Сумма ущерба АТС оценивается в 9 млн руб. и она пока не возмещена. Сотрудники отдела кадров НП «Совета рынка» на допросе подтвердили, что Оксану Гринкевич нанимал Кравченко, но та на работе не появлялась, утверждает источник РБК.

Вячеслав Кравченко родился 3 апреля 1967 года в Москве. В 1995 году
он окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова по
специальности «Юрист».

С 2004 по 2008 год Кравченко работал в Минпромэнерго, где стал директором
департамента электроэнергетики. До этого он руководил департаментом реструктуризации естественных монополий Минэкономразвития, а также был главой контрольно-правового управления Федеральной энергетической комиссии РФ, занимал должности гендиректора «РН-Энерго» и ОЭСК.

В 2012-2013 гг. Кравченко был председателем правления НП «Совет рынка».
В должности замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко работал с 2013 по
2018 год. Он курировал вопросы развития электроэнергетики.

С 2014 года Кравченко входит в состав директоров ПАО «РусГидро».

Кравченко покинул пост замминистра в ноябре 2018 года по собственному желанию. Но увольнение было связано в том числе с претензиями к высокопоставленному чиновнику со стороны силовых структур, объясняют знакомый замминистра и источник, близкий к ФСБ.

В июне прошлого года в кабинете, квартире и на даче замминистра проводились обыски по делу о шпионаже в пользу молдавской разведки, рассказывали источники РБК. В шпионаже обвинили бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан. Она находится под арестом до 14 февраля 2019 года. Кравченко проходил свидетелем по этому делу.

В 2008-2012 годах Кравченко работал в структурах «Роснефти» и считается близким к «Интер РАО», чей совет директоров возглавляет гендиректор «Роснефти» Игорь Сечин.

В «Интер РАО» Цуркан возглавляла блок трейдинга, то есть курировала экспорт и импорт электроэнергии (это была зона ответственности Кравченко в Минэнерго). Источники РБК указывали, что, по версии обвинения, Цуркан в том числе передавала информацию о поставках электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса.

Кравченко еще летом писал заявление об увольнении, но тогда его не подписали, рассказывают двое знакомых замминистра. После увольнения Кравченко не успел выйти на новую работу: «отдыхает и борется за свою судьбу», пояснял его знакомый в конце прошлого года.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top