ЦБ понизил ключевую ставку до 7%. Это минимум с 2014 года

время публикации: 6 сентября 2019 г., 14:16 | последнее обновление: 6 сентября 2019 г., 14:19

 

Центральный банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 7%, сообщается на сайте регулятора. Это минимальный уровень с 2014 года и третье подряд снижение ключевой ставки

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Центральный банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 7%, сообщается на сайте регулятора. Это минимальный уровень с 2014 года и третье подряд снижение ключевой ставки, передает канал «Дождь».

В комментарии к решению Банк России отметил продолжение замедления инфляции в РФ. Вместе с тем регулятор указал, что инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. «Темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже ожиданий Банка России. Усилились риски существенного замедления мировой экономики. До конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы», — добавили в ЦБ.

Кроме того регулятор не исключил дальнейшего понижения ключевой ставки. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — поясняется в сообщении ЦБ.

Одновременно со снижением ставки Центробанк изменил прогноз по инфляции на 2019 год — с 4,2-4,7% до 4-4,5%. Как отмечает РБК, первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов говорил, что снижение прогнозов инфляции дает Центробанку все основания для снижения ключевой ставки.

Решение Банка России понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов практически не отразилось на динамике курса рубля на Московской бирже, передает ТАСС. До решения Центробанка по ставке курс доллара составлял 65,98 рубля, а курс евро — 72,73 рубля. После объявления ЦБ о снижении ключевой ставки курс доллара по состоянию на 13:35 опустился на 0,11% — до 65,91 руб., а курс евро — на 0,07%, до 72,68 руб.

В последний раз ключевую ставку в 7% Центробанк устанавливал в начале марта 2014 года, до присоединения Крыма к России и введения санкций против РФ за агрессию на Украине. Уже в декабре того же года этот показатель составлял 17%.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top