Человек, назвавший себя водителем убитых в ЦАР российских журналистов, в интервью «Вестям» рассказал, как бежал с места расстрела (ВИДЕО)

время публикации: 30 сентября 2019 г., 16:57 | последнее обновление: 30 сентября 2019 г., 16:57

ВГТРК опубликовала эксклюзивное интервью с водителем погибших год назад в Центрально-Африканской Республике российских журналистов — Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля.

В сюжете, вышедшем в эфир в программе «Вести недели» Дмитрия Киселева, человек, назвавшийся Бьенвеню Довокама, рассказал спецкору «Вестей» Александру Рогаткину, что россияне заплатили ему сумму примерно равную 8 тысячам рублей, чтобы он отвез их из столицы в Бомбари. В городе Себю россияне, по неизвестной причине, решили изменить маршрут и поехали на север.

На одном из блокпостов их задержали, поскольку уже стемнело, однако журналисты смогли убедить военных отпустить их, предъявив поддельные удостоверения ООН.

«Проехали 20-25 километров, пошел дождь: вдруг на дорогу вышли двое в гражданской одежде и с неприкрытыми лицами. Мы остановились. И тут вышли с двух сторон еще люди, вооруженные, в тюрбанах, заставили нас выйти из машины. Они говорили по-арабски. Когда я вышел из машины, слышал, что один из моих нанимателей тоже говорил с ними по-арабски», — рассказал водитель.

Он вспоминает, что Орхан Джемаль на арабском языке начал ругаться с вооруженными людьми.

«Ситуация накалилась, попытался кого-то из них оттолкнуть. Потом пошла стрельба, двое из моих нанимателей лежали на земле, один, который большой, пытался отбиваться. Это было под дождем: я стал двигаться к машине, никто этого не заметил, все четыре дверцы открыты были, мотор работал, я прыгнул в машину. Так я спасся. Начали стрелять в меня, в машину. Вокруг свистели пули», — говорит Довокама.

На кадрах из сюжета ВГТРК видно, что автомобиль, на котором скрывался водитель, весь в пулевых отверстиях, отмечает РИА «Новости». Пробиты лобовое и заднее стекла, а также подголовник. Машина до сих пор находится во дворе следственного изолятора.

Также в сюжете было показано место убийства: тела россиян обнаружили в 20 километрах от городка Себю. Вдоль проселочной дороги, по которой ехала машина с журналистами, можно заметить высокие заросли травы, которая, предположительно, стала местом засады нападавших.

30 июля 2018 года российских журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля, которые снимали в ЦАР репортаж о базе ЧВК Вагнера по заказу «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского, убили во время выполнения задания.

В расследовании, проведенном центром «Досье» по факту убийства журналистов, говорится, что изначальная версия об убийстве «в результате ограбления, совершенного арабоговорящими бандитами» была придумана сотрудниками компаний, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным. По данным источников «Досье», правоохранительные органы в ЦАР не предпринимают действий по расследованию преступления, а следствие в России по факту убийства ведется медленно и неэффективно.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top