Число пострадавших при взрывах в арсенале под Ачинском превысило 30 человек. Спутниковое ФОТО разрушений

время публикации: 12 августа 2019 г., 16:03 | последнее обновление: 12 августа 2019 г., 16:03

В результате двух серий взрывов боеприпасов на территории военной части под городом Ачинском Красноярского края пострадало 33 человека, один погиб. Об этом со ссылкой на представителя экстренных служб сообщает РИА «Новости».

Сообщается, что в результате взрывов 5 августа пострадали 15 человек, из них один погиб на месте. В ходе второй серии взрывов вечером 9 августа ранения получили еще 18 человек, семь из них госпитализировали, детей среди пострадавших нет. Сообщается, что четверых пострадавших от взрывов на военном полигоне и госпитализированных в Ачинскую центральную районную больницу могут выписать до конца недели.

Кроме того, еще более 800 жителей Ачинского района обратились за получением материальной помощи для восстановления пострадавшего имущества: во многих домах выбило стекла, повреждены крыши и двери.
Как сообщил командующий ЦВО Александр Лапин, ситуация после серии взрывов стабилизируется, за прошедшую ночь и в течение дня не зафиксировано ни одного хлопка. По его словам, осуществляется пролив всей технической территории военного склада, продолжаются ремонтно-восстановительные работы.

«Было страшно… К двери прижало волной, как примагнитили. Потом зашел в дом, документы схватил и в кусты, Смотрю… снаряды бьют, бегу по дороге, смотрю — дом сгоревший и погреб, я туда — нырк! — и спасся до утра», — рассказал один из очевидцев, живущий в селе Каменка. Его односельчанка Любовь Матвеева призналась, что во время второй серии взрывов было еще страшнее. «Громыхнуло, аж дом затрясся! Я выбежала из подъезда, как громыхнуло, я по-пластунски по воде, очки все в траве, в грязи, на горку. Меня военные подобрали», — пояснила женщина.

Международная расследовательская группа AuroraIntel опубликовала в Twitter спутниковые снимки складов под Ачинском. Утверждается, что они были сделаны 4 августа, до начала взрывов, и 10 августа. На снимках видны масштабные разрушения.

Clear satellite comparison images now available at #Krasnoyarsk Krai, #Achinsk, #Russia Ammo Depot, Imagery from 4th August and 10th August shows the destruction at the site. Imagery courtesy of @planetlabs. #IMINT #GEOINT pic.twitter.com/9JJOop6GVs

— Aurora Intel (@AuroraIntel) August 11, 2019

Взрывы начались 5 августа. На следующий день власти сообщили, что взрывы прекратились, однако 9 августа они возобновились. Минобороны утверждает, что это произошло из-за попадания молнии. В МЧС в воскресенье сообщили, что горение на складах боеприпасов ликвидировано.

В Минобороны предварительной причиной пожара назвали человеческий фактор. По словам замминистра, ачинский арсенал будет расформирован, боеприпасы перевезут на другие склады. По неофициальной информации, в арсенале на момент взрывов могло быть около 40 тысяч боеприпасов.

9 августа в поселке Каменка из-за новой серии взрывов снова объявили эвакуацию. Людей вывозили на автобусах. Утром этого дня в Каменку должен был приехать министр обороны Сергей Шойгу, однако его визит был отменен без объяснения причин. В поселке разрушено несколько частных домов, в многоквартирных домах выбиты окна и двери.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top