Члены Совета Федерации предложили ужесточить закон о митингах после протестов в столице

время публикации: 9 августа 2019 г., 10:53 | последнее обновление: 9 августа 2019 г., 11:05

В Совете федерации предложили ужесточить законодательство о митингах, конкретизировав требования к местам проведения политических акций. Как пояснила «Коммерсанту» член Совфеда Людмила Бокова, если закон будет принят, то в каждом городе будет установлено конкретное место для митингов, за пределами которого протестовать будет запрещено. Юристы полагают, что в итоге «гайд-парки» окажутся еще дальше от центра города.

В четверг в Совете Федерации прошло внеочередное заседание временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Глава комиссии Андрей Климов заявил о признаках внешнего вмешательства в суверенные дела России, которые комиссия усмотрела в столичных протестных акциях.

Сенатор Людмила Бокова предложила провести парламентское расследование об иностранном вмешательстве в российские выборы и предложила способ борьбы с ним, при котором необходимо разработать законопроект, четко определяющий места проведения политических акций. «Он не нарушал бы право на мирные митинги, закрепленное Конституцией, но и не давал бы нарушать права других граждан, которые ведут детей в детские сады и школы», — заявила Бокова.

После заседания корреспондент напомнил Боковой, что в действующем законодательстве уже присутствуют ограничения по месту проведения митингов — например, нельзя собираться слишком близко от школ, судов, производственных объектов и так далее. В ответ на это сенатор заявила, что в законодательстве не указаны конкретные места для митингов, и целью законопроекта является установление в каждом городе мест для проведения акций, за пределами которых проводить митинги будет нельзя.

Андрей Климов подтвердил, что Совет Федерации подготовит закон «по точной фиксации мест, где можно проводить мероприятия политического характера — и где ни при каких обстоятельствах их нельзя проводить, уж извините». При этом парламентарий сослался на опыт Брюсселя, «где вы можете делать то, что вам хочется, только на определенных пространствах, а выход за них заблокирован». «Я сам видел колючую проволоку, ежи и видел людей с боевыми скорострельными винтовками. Это надо иметь в виду. У нас ничего подобного нет, надеюсь, и не понадобится. Но в законе это все должно быть четко зафиксировано», — заявил он.

Как отметил руководитель юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов, места для массовых акций, так называемые гайд-парки, были предусмотрены еще федеральным законом о митингах в 2012 году. По его словам, в регионах невозможно получить разрешение на митинг нигде, кроме этих «гайд-парков», которые к тому же не приспособлены для акций и расположены далеко от центра города: «В Чебоксарах, например, гайд-парк вообще находится за пределами города, в лесу. Там никакой инфраструктуры нет, даже общественного туалета рядом». Нынешнюю же инициативу Совфеда юрист считает органичным продолжением курса на ограничение прав и свобод граждан. «Эти «единые места для митингов» наверняка будут в таких медвежьих углах, что легче снимать актовые залы и проводить там», — заявил он.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top