Для актера Павла Устинова, при задержании которого росгвардеец вывихнул плечо, попросили 6 лет колонии

время публикации: 13 сентября 2019 г., 13:06 | последнее обновление: 13 сентября 2019 г., 13:06

В Тверском районном суде прокурор Светлана Кожекина попросила приговорить актера Павла Устинова, задержанного на акции 3 августа, к шести годам колонии общего режима. Его обвиняют в применении опасного для здоровья насилия к сотруднику Росгвардии (часть 2 статьи 318 УК). Об этом сообщает корреспондент телеканала «Дождь».

По версии следствия, сержант Александр Лягин пытался задержать Павла Устинова на Тверской улице, так как тот «был активным участником митинга». Устинов якобы оказал сопротивление, вывихнув росгвардейцу плечо. Прокурор настаивал, что таким образом подсудимый унизил честь Лягина, причинил тому нравственные страдания и физические повреждения.

«На процессе по делу Павла Устинова судья отказался смотреть видео, доказывающее невиновность обвиняемого и вину силовиков. Те просто набросились на стоявшего на улице человека — после чего бедная обиженка в броне получила «вывих руки», метеля прохожего», — прокомментировал ситуацию в Facebook Дмитрий Гудков.

24-летний актер Павел Устинов вину не признал. По его словам, он не участвовал в несогласованной акции, а стоял в стороне. «В одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу», — сказал он на суде об избрании меры пресечения.

В итоге оглашение приговора Устинову перенесли на 16 сентября. «ОВД-Инфо» опубликовало в своем Twitter обращение с призывом поддержать актера. «В такой суматохе ваша поддержка особенно важна. Пожалуйста, приходите на заседание!» — говорится в сообщении. В поддержку Устинова также выступил актер, глава театра «Сатирикон» Константин Райкин.

«Произошла беда с хорошо знакомым мне, достаточно близким человеком. Я очень хотел бы, чтобы и суд очень справедливо и подробно разобрался в этой ситуации, и я бы всех просил на это обратить внимание, потому что бывает, как мы знаем, по-разному. Я очень хотел бы, чтобы человеку не ломали судьбу, не ломали ему жизнь. Я хорошо его знаю, я совершенно уверен, что он ни в чем не виноват», — заявил Райкин, видеообращение которого опубликовано на Youtube.

Павла Устинова задержали на несогласованной акции протеста за свободные выборы 3 августа. Тогда он отправился в центр Москвы, потому что договорился встретиться с другом, который пообещал помочь по работе. Устинов поехал на Пушкинскую площадь, и встал у выхода из метро, чтобы ждать друга. Встретиться приятели так и не успели. Сначала силовики скрутили Павла, а потом и прибывшего на встречу его друга, который просидел в отделе полиции двое суток. О митинге оппозиции они оба ничего не знали.

Со слов Павла известно, что росгвардейцы подбежали к нему сзади и заломили назад руки. Вырваться было невозможно, сотрудников Росгвардии было трое, Павел даже не сопротивлялся. Актера повалили на землю и начали бить дубинками, после чего затащили в автобус-автозак.

«Политикой Павел никогда не интересовался. У нас такая семья, мы политикой в принципе не интересуемся и на митинги не ходим. Даже не голосуем — нам это неинтересно», — объясняет сестра арестованного Юлия Устинова. Бывшая сотрудница правоохранительных органов заявила, что после задержания брата проявила интерес к оппозиционным акциям и была шокирована почерпнутой в интернете информацией о разгоне протестующих. «Никогда не видела, чтобы такой беспредел творился. Любой сотрудник обязан подчиняться законам. Но я не помню таких законов, чтобы бежать к метро и просто выносить людей. Не помню такого закона, чтобы просто ходить, пинать людей и забирать их», — пояснила Юлия.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top