Экс-губернатора Виктора Ишаева задержали по делу о хищении денег «Роснефти»

время публикации: 28 марта 2019 г., 16:46 | последнее обновление: 28 марта 2019 г., 16:46

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и других людей возбуждено из-за хищения денег компании «Роснефть» путем мошенничества. Об этом сообщает официальный сайт СК РФ.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России по материалам ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и иных лиц в связи с хищением мошенническим путем денежных средств ПАО «НК «Роснефть» (ч. 4 ст. 159 УК РФ)», — говорится в пресс-релизе.

По версии следователей, в 2013-2018 годах Виктор Ишаев занимал должность вице-президента ПАО «НК «Роснефть». В период с 2014 по 2017 годы «в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании Ишаев обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 квадратных метров для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией».

«В настоящее время совместно с ФСБ России проводятся обыски», — добавили в СК РФ. Ишаеву «планируется предъявить обвинение и избрать меру пресечения».

Расследование уголовного дела инициировала служба безопасности «Роснефти», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева.

В конце 2018 года было принято решение о ликвидации представительства «Роснефти» в Хабаровском крае. Сейчас ликвидационные процедуры уже завершаются, всем сотрудникам вручены уведомления об увольнении. Глава ликвидируемого представительства «Роснефти» Геннадий Кондратов также задержан в рамках так называемого «хабаровского уголовного дела».

Ранее сообщалось, что бывший губернатор и полпред президента РФ Виктор Ишаев был задержан в Москве. Сначала задержание Ишаева связали со злоупотреблениями при лесозаготовках. Дело в том, что еще 20 марта Центральный районный суд Хабаровска арестовал бывшего первого зампреда правительства края Василия Шихалева по делу о превышении должностных полномочий. Также был арестован второй фигурант дела — крупный лесопромышленник Александр Пудовкин.

Шихалева, который с октября 2013-го по сентябрь 2018 года отвечал в правительстве за инвестпроекты в лесной отрасли, обвинили в протекции лесозаготовительной компании Пудовкина «Азия лес». Компания получила больше 1 млрд субсидий из федерального бюджета, а также незаконно вырубила лес на сумму более 9 млн рублей. По данным СМИ, всего ущерб по делу превышает 10 млрд рублей.

В рамках дела прошли обыски в краевой администрации, в том числе в кабинете Владимира Хлапова — зампреда правительства региона по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами госвласти.

За последние 8 лет уголовному преследованию подверглись 10 бывших губернаторов, Ишаев является 11-ым по счету. Он возглавлял Хабаровский край с 1991 года — сначала как глава администрации региона, а в 2001 году стал его первым губернатором.

В 2009 году Виктор Ишаев покинул губернаторский пост и стал полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. Он также был первым на посту министра по развитию Дальнего Востока, совмещая эту работу с обязанностями полпреда.

Ишаев был освобожден от обеих должностей в августе 2013 года, после того как президент Владимир Путин совершил поездку по территориям Дальнего Востока, пострадавшим от крупного наводнения. В Кремле при этом подчеркивали, что увольнение Ишаева не связано со стихийным бедствием.

Путин называл отставку Ишаева «плановой заменой» и обещал использовать его «на других участках работы». С 2013-го по 2018 год Ишаев был советником президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top