Экс-заместителя губернатора Хабаровска подозревают в миллиардном хищении в лесной отрасли

время публикации: 20 марта 2019 г., 14:06 | последнее обновление: 20 марта 2019 г., 14:06

Центральный районный суд Хабаровска арестовал до 17 мая бывшего заместителя губернатора региона Василия Шихалева по делу о мошенничестве в лесной сфере, сообщили «Интерфаксу» в суде. Сегодня суд также рассмотрит ходатайство об аресте лесопромышленника Александра Пудовкина.

Шихалева, который с октября 2013 по сентябрь 2018 года отвечал в правительстве за инвестпроекты в лесной отрасли, обвинили в протекции лесозаготовительной компании Пудовкина «Азия лес». Компания получила больше 1 млрд субсидий из федерального бюджета, а также незаконно вырубила лес на сумму более 9 млн рублей.

Шихалева подозревают в превышении полномочий и мошенничестве в особо крупном размере, а Пудовкина — в мошенничестве и пособничестве в превышении полномочий. В рамках дела прошли обыски в краевой администрации, по данным СМИ, всего ущерб по делу превышает 10 млрд рублей.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал говорил, что сам инициировал проверку у заместителей губернатора, которые заняли должности еще при предыдущем руководителе Вячеславе Шпорте. Обыски проходили у Александра Кацубы, Игоря Аверина, Виктора Калашникова и жены Александра Пудовкина Наталии.

После своего вступления в должность в октябре прошлого года Сергей Фургал также приостановил/a> некоторые позиции госзакупок регионального правительства, которые были размещены на электронной площадке с октября и еще не успели состояться. Так, глава региона обратил внимание на приобретение двух служебных квартир стоимостью по 5,5 миллиона рублей, покупку двух автомобилей по 2,5 миллиона рублей, мультимедийной системы общей стоимостью 11 миллионов рублей, канцпринадлежностей и мебели общей стоимостью 10 миллионов рублей, а также на покупку ковровых покрытий. Руководитель каждого ведомства, госзакупки которого попали в список сомнительных, должен будет обосновать и доказать значимость совершения того или иного приобретения.

Кроме того, Фургал решил устроить своеобразный экзамен для претендентов на посты в новом коалиционном правительстве края. Чиновники должны будут пройти тест из 60-80 вопросов на знание Конституции, устава Хабаровского края, российского и регионального законодательства, основ инвестиционной политики и владения официально-деловым стилем русского языка, а также написать программу развития необходимой отрасли и пройти собеседование.

Впоследствии он также поручил продать правительственную яхту «Виктория», содержание которой обходится бюджету региона в 600 тысяч рублей в год. Судно находилось на балансе краевой администрации около восьми лет, его должны были спустить на воду в 2019 году.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top