Эксперты рассказали, кому из россиян положены бесплатные лекарства

время публикации: 20 марта 2019 г., 15:27 | последнее обновление: 20 марта 2019 г., 15:27

На сегодняшний день право на бесплатную лекарственную терапию есть более чем у 20 категорий льготников и людей с рядом недугов, пишет «Российская газета». Еще примерно 10 категорий россиян могут покупать лекарства с 50-процентной скидкой.

Росздравнадзор констатирует, что «лекарства льготникам назначает лечащий врач в поликлинике, если вы ему предоставили документы, подтверждающие наличие льготы (например, удостоверение инвалида)».

Пенсионный фонд России (ПФР) и его территориальные отделения ведут Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. И лекарства для людей, попавших в этот список, финансируются из федерального бюджета. «Если человек не включен в федеральный регистр, но по региональному закону тоже имеет право на льготные лекарства, их выдают за счет регионального бюджета», — добавили в Росздравнадзоре.

Проверить, есть ли человек в реестре, можно, обратившись к постановлению правительства от 30.07.1994 года N890. Указанный перечень включает группы населения и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарства и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с пятидесятипроцентной скидкой. В число льготников включены пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах, работающие инвалиды II группы, инвалиды III группы, граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, лица, подвергшиеся политическим репрессиям.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top