Еще два уголовных дела возбудили после нападений на бойцов Росгвардии на акции 27 июля

время публикации: 30 июля 2019 г., 12:49 | последнее обновление: 30 июля 2019 г., 12:49

Следственный комитет РФ возбудил еще два уголовных дела по фактам нападений на военнослужащих Росгвардии на несанкционированной акции в центре Москвы 27 июля. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

По данным источника, дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), возбуждены в отношении неустановленных лиц. Одно из них возбуждено по факту распыления перцового газа, в результате чего пострадали два бойца Росгвардии. Поводом к возбуждению второго дела стал бросок фрагмента бордюрного камня в сторону военнослужащих.

Всего по фактам нападений на сотрудников Росгвардии 27 июля расследуется уже три уголовных дела. 29 июля Мещанский суд Москвы арестовал до 27 сентября Евгения Коваленко — одного из участников несанкционированной акции, бросившего в спецназовца мусорный бак.

Сотрудники полиции совместно с Росгвардией задержали более 1000 человек за участие в несанкционированной акции, прошедшей в центре Москвы 27 июля. Всего, по оценке полиции, на эту акцию собрались более 3,5 тыс. человек. Прокуратурой Москвы проводится административное расследование в отношении 15 незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, которые являются организаторами незаконных акций 14 и 27 июля.

В понедельник, 29 июля, начались суды над задержанными, в числе которых были как протестующие, так и незарегистрированные кандидаты, которых стали забирать в полицию до начала акции. Максимальный срок ареста — 30 суток — получил ведущий «Навальный Live» Владимир Милов. На 15 суток арестовали четырех человек — Ивана Жданова, Антонина Омариева, Алексея Зеленского и Дмитрия Курюкина. Остальные задержанные получили от трех до 13 суток. Кроме того, суды оштрафовали 79 человек. По подсчетам «ОВД-Инфо», общая сумма штрафов составила 1,3 миллиона рублей.

Совет по правам человека (СПЧ) по итогам акции протеста в Москве готовит поправки в закон о митингах и демонстрациях и доклад президенту РФ Владимиру Путину. Как заявил глава комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский, «толпа вела себя мирно», в отличие от полицейских, которые проявляли «демонстративную жестокость, желание напугать и наказать». Он добавил, что в докладе президенту отразит «опасения, связанные с полной безнаказанностью полицейских».

«Власти должны пересмотреть свое отношение к согласованию массовых мероприятий, так как для многих несогласованные митинги теперь станут нормой. Просто потому, что власть не оставляет им выбора», — говорит Шаблинский.

По словам очевидцев, среди задержанных неоднократно оказывались случайные прохожие, не собиравшиеся участвовать в акции у мэрии. Полиция и Росгвардия применяли силу. В ходе беспорядочных задержаний людей били дубинками и электрошокерами. Более 70 участников протеста получили травмы.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top