Гендиректора «Индустриального союза Донбасса» Мкртчана приговорили к 9 годам колонии за хищение миллиарда рублей у ВЭБ

время публикации: 16 августа 2019 г., 15:20 | последнее обновление: 16 августа 2019 г., 15:20

Гендиректор корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) и бывший владелец футбольного клуба «Кубань» Олег Мкртчан признан виновным в хищении более 1 млрд рублей у ВЭБа. Мосгорсуд приговорил его к девяти годам колонии общего режима и выплате штрафа в 900 тысяч рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Процесс над Мкртчаном был закрытым, поскольку в деле были документы с грифом «секретно». Поэтому судья Олег Музыченко огласил только резолютивную часть приговора. Бизнесмена признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

Уголовное дело в отношении украинского бизнесмена, владельца Алчевского металлургического комбината (АМК) и гендиректора второй по величине металлургической компании Украины «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олега Мкртчана завели в начале февраля 2018 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 8 февраля Басманный суд в Москве арестовал предпринимателя на два месяца, в дальнейшем арест продлевался.

В начале гендиректору ИСД инкриминировали привлечение нескольких кредитов ВЭБа для развития предприятий, входящих в союз, и выведении более одного миллиарда рублей на подконтрольный ему офшор для последующей траты этих денег на личные проекты Мкртчана. При этом следователи полагают, что он несколько лет платил проценты по кредиту, чтобы скрыть от руководства ВЭБа свои планы похитить денежные средства.

Потом обвинение бизнесмена расширили до хищения 85 миллиардов рублей при реализации контракта с ВЭБом. При этом источники издания рассказали, что во время допросов и очных ставок с Мкртчаном представители ВЭБа отрицали факт хищения денежных средств и отказались считать себя потерпевшей стороной. Адвокат Мкртчана Александр Костанянц пояснял, что бизнесмен не совершал хищения, а «имел место корпоративный спор».

Сообщалось, что Мкртчана взяли под арест на основе показаний бывшего руководителя самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого, оказавшегося в феврале в петербургском СИЗО «Кресты» за махинации с финансами и убийства лидеров ополчения.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top