Генпрокурор РФ Юрий Чайка подтвердил расследование нового дела ЮКОСа

время публикации: 7 июня 2019 г., 13:34 | последнее обновление: 7 июня 2019 г., 13:34

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подтвердил РБК факт расследования нового уголовного дела относительно компании ЮКОС, о котором говорилось в материале на телеканале НТВ.

31 мая на телеканале НТВ вышел материал «Кровавая империя Михаила Ходорковского», в котором употребляется фраза «третье дело ЮКОСа». Среди источника информации журналистов — советник генпрокурора Салават Каримов. По версии следствия, Ходорковский вывел за границу $51 млрд, которые могли быть украдены у миноритарных акционеров.

В материале НТВ утверждается, что в начале 2000-х Ходорковский думал продать ЮКОС, и первым претендентом на актив была нефтекомпания Chevron. Однако, по данным НТВ, сделка сорвалась из-за некого «секретного отчета», который получила компания.

«Дело ЮКОСа расследуется. Это правда», — сказал генеральный прокурор Юрий Чайка на Петербургском международном экономическом форуме, отвечая на вопрос о возбуждении нового дела. По его словам, в рамках расследования впервые были обнародованы документы Chevron, которая проводила свой аудит. На вопрос, есть ли новые фигуранты в деле, генеральный прокурор не ответил. В свою очередь, Михаил Ходорковский назвал материал НТВ «псевдорасследованием».

Первое «дело ЮКОСа» было возбуждено 20 июня 2003 года по факту хищения средств у государства и ОАО «Апатит» в отношении экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и других лиц. По данным следствия, из этих похищенных средств в настоящее время финансируются различные организации и индивидуальные предприниматели. В рамках дела были задержаны Ходорковский и бывший глава совета директоров «Менатепа» Платон Лебедев. В мае 2005 года суд приговорил их к девяти годам лишения свободы (по кассации срок был позднее уменьшен на год).

В 2015 году обыски по «первому делу ЮКОСа» прошли по месту жительства занимавшей тогда пост пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, а также у членов ПАРНАСа Андрея Пивоварова и Натальи Грязновой.

В начале сентября глава Международного центра правовой защиты, созданного для координации юридической борьбы с бывшими акционерами ЮКОСа в зарубежных судах, Андрей Кондаков сообщил, что Россия через иск в лондонский суд хочет узнать об активах ЮКОСа.

В апреле 2016 года Россия добилась отмены решения Гаагского арбитража, который присудил экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Позже РФ отказалась выполнять решение ЕСПЧ и выплачивать акционерам ЮКОСа 1,8 миллиарда евро. В июне стало известно, что суд в Бельгии отменил аресты, наложенные ранее на российское имущество по иску экс-акционеров ЮКОСа.

В сентябре 2017-го Следственный комитет РФ продлил до 2 марта 2018 года срок расследования по уголовному делу о хищении активов компании ЮКОС.

В 2007 году Ходорковскому и Лебедеву предъявили новые обвинения о хищении акций «Восточной нефтяной компании» и нефти «Самаранефтегаза», «Юганскнефтенагаз» и «Томскнефти». В 2010 году Хамовнический суд Москвы признал обвиняемых виновными.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top