Глава онкоцентра Блохина обвинил пожаловавшегося на руководство и уволенного профессора в «хамском поведении»

время публикации: 1 октября 2019 г., 10:29 | последнее обновление: 1 октября 2019 г., 10:29

Заместителя директора НИИ детской онкологии и гематологии в НМИЦ онкологии имени Блохина Георгия Менткевича уволили с поста исполняющего обязанности заведующего отделением. Об этом рассказал глава центра Иван Стилиди, слова которого приводит ТАСС. Менткевич вместе с другими врачами пожаловался в видеообращении на действия руководства.

«За хамское поведение я как руководитель центра вынес ему выговор. Он является заместителем директора, и совмещал эту должность с исполнением обязанностей заведующего отделением. Георгий Людомирович Менткевич начал свою деятельность, которую мы сейчас обсуждаем, задолго до того, как я как руководитель центра сложил с него полномочия по исполнению обязанностей заведующего отделением Сделал я это несколько дней назад», — заявил Стилиди.

Угрозу онкологов уволиться руководитель онкоцентра назвал спекуляцией. По его словам, больные дети и их родители оказались втянуты в локальное «противостояние новой администрации», а само заявление сделано в «ультимативной форме». «По сути, были выставлены загрядотряды из детей и пациентов», — сказал он, добавив, что работа комиссии, которая должна представить заключение и выводы относительно сложившейся ситуации, закончится 6 октября. «Я с нетерпением жду, и я считаю, что должна быть объективная оценка ситуации, которая нам прояснит некоторые вещи и поможет выбрать правильный баланс», — сказал Стилиди.

Глава центра отметил, что «ни дня не пожалел» о том, что в июне назначил нового директора НИИ детской онкологии и гематологии Светлану Варфоломееву, которая является высококвалифицированным сотрудником. Он не исключил, что некоторые сотрудники хотели занять место Варфоломеевой, а проводившиеся ранее мероприятия по повышению дисциплины вызвали негативную реакцию. «Никто больше из представителей других институтов не предъявлял жалоб к новому руководству», — заявил Стилиди.

Сам Менткевич заявил изданию «Подъем», что вместе с большей частью сотрудников написал заявления об увольнении. «Сегодня эти заявления пойдут в работу. Потому что юридически нам нужно было время, чтобы понять, как это пишется. Сегодня люди пишут заявления, люди будут уходить. В разные сроки, потому что каких-то больных надо долечить, довести», — заявил он, добавив, что со временем ожидает увольнения медсестер. «Люди видят, с кем им приходится работать, люди видят, что произошло со всем онкологическим центром за последние два года под руководством новой дирекции», — пояснил он.

Родители пациентов центра между тем записали видеообращение в поддержку увольняющихся врачей, опубликованное на Youtube. «Мы поддерживаем врачей, которые восстали против тиранического режима Варфоломеевой и Стилиди, и требуем, чтобы наши дети получали лечение у профессионалов, которые всю жизнь посвятили работе в НИИ детской онкологии и гематологии», — говорится в сообщении.

Накануне 26 врачей крупнейшего в России НИИ детской онкологии при Национальном медицинском исследовательском центре имени Блохина записали видеообращение, в котором заявили об увольнении из института. Медики обвинили новое руководство в кумовстве, дестабилизации работы клиники, а также в том, что оно поставило под угрозу жизни детей.

По словам врачей, последние годы дети лечатся в ужасных условиях: в онкоцентре отсутствует вентиляция, стены в палатах покрыты плесенью, а сами палаты переполнены больными. При этом уже 20 лет идет строительство новых корпусов, но введение их в эксплуатацию откладывается из года в год. Медики отмечают, что вместо решения этих проблем новое руководство онкоцентра «устроило аппаратную борьбу и терроризирует коллектив, чтобы продвинуть по службе своих людей»: зарплаты сотрудников, лояльных новому руководству, в несколько раз превышают зарплаты тех, кто не согласен с проводимой им политикой.

Теперь остаться на работе сотрудники согласны только при условии отстранения нового руководства НИИ, обоснованного и прозрачного распределения заработной платы, а также проведения аудита строительства новых корпусов. Центр обратился к Минздраву России и Национальной медицинской палате с просьбой дать правовую оценку действиям сотрудников.

Напомним, руководство в НИИ имени Блохина сменилось в ноябре 2017 года, когда прежний глава онкоцентра Михаил Давыдов покинул свой пост в связи с истечением срока контракта. Его уведомили правительственной телеграммой о непродлении трудового договора. Сразу после этого целый ряд общественных деятелей, известных врачей, артистов выступили с заявлением о необходимости оставить Давыдова на должности, несмотря на достижение им предельного возраста на посту руководителя медучреждения.

Однако в Федеральном фонде медицинского страхования сообщили о нарушениях, выявленных в онкоцентре, связанных со взиманием денег с пациентов за услуги, покрываемые ОМС. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») по факту незаконного взимания денег с пациентов за медпомощь, которая должна оказываться бесплатно. В самом же онкоцентре объяснили это несовершенством системы медстрахования, а также пообещали вернуть деньги тем, у кого был подтвержден диагноз.

Давыдова на посту главы онкоцентра сменил его ученик, известный хирург Иван Стилиди. В июне 2019 года он свои приказом назначил на должность своего заместителя по научной и лечебной работе, директором НИИ детской онкологии и гематологии Светлану Варфоломееву.

После этого в центре Блохина начались непрекращающиеся скандалы. Ранее уже сообщалось о планах врачей-онкологов уйти из онкоцентра из-за увольнения основателя отделения трансплантации костного мозга, профессора Георгия Менткевича.

Родители больных раком детей составили петицию на Change.org и устроили флешмоб в соцсетях с фотографиями с плакатами и хэштегами «спасите детский институт», «верните профессора». Именно Менткевич был одним из тех врачей, кто начал публично говорить о проблемах Каширки и о конфликте с новым руководством. В начале сентября медики на пресс-конференции рассказали, что одним врачам предложили покинуть клинику, другим — перейти на полставки.

О планах нового руководства института изменить штатное расписание и сократить более 700 сотрудников стало известно в августе 2019 года. Тогда в НИИ отмечали, что речь идет о сокращении вакансий, а не об увольнении врачей. Однако сотрудники жаловались на увеличение административных должностей, резкое понижение зарплат врачам, на невыплаты денег, которые были заработаны на платных услугах, а также на шантаж со стороны руководства с целью написания заявлений о переходе на полставки. Врачи обращались с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и просили отправить в отставку директора института Светлану Варфоломееву.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top