Главный юрист Мосгоризбиркома получила от Путина почетное звание за «совершенствование избирательного права»

время публикации: 18 июля 2019 г., 15:25 | последнее обновление: 18 июля 2019 г., 15:25

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание заслуженного юриста России начальнице юридического отдела Мосгоризбиркома (МГИК) Риме Кузнецовой. В указе от 17 июля, на который обратила внимание «Медиазона», говорится о заслугах Кузнецовой в «развитии и совершенствовании избирательного права и многолетней добросовестной работе».

Напомним, Мосгоризбирком отказал в регистрации кандидатами в Мосгордуму 57 заявителям, включая всех видных московских оппозиционеров — Илью Яшина, Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Елену Русакову, Константина Янкасукаса, Юлию Галямину. В подписях избирателей за их регистрацию якобы оказалось больше брака, чем это допустимо. Независимым кандидатам не разрешили контролировать процесс проверки подписей, но они все же выяснили, что при вводе данных операторы делали глупейшие и, вероятно, намеренные ошибки.

«Ныряешь в дерьмо — приготовь ложку»

В Мосгоризбиркоме эту информацию назвали «вбросом», нацеленным на то, чтобы выводить людей на улицу. Кандидатам также намекнули, что сотрудники избиркомов могут обратиться в правоохранительные органы в связи с «подделкой» подписей. Многие провластные кандидаты, которых оппозиционеры уличали в «рисовке» подписей, прошли регистрацию без проблем, вписавшись в допустимый лимит по браку.

Из независимых кандидатов были зарегистрированы только шесть человек: Дарья Беседина, Евгений Бунимович и Максим Круглов от «Яблока», Дмитрий Клочков из команды Дмитрия Гудкова, а также самовыдвиженцы Роман Юнеман и Сергей Цукасов. Полный список зарегистрированных кандидатов и тех, кому было отказано, опубликован на сайте Мосгоризбиркома.

По словам председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Мосгордуму, главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, апелляции в Мосгоризбирком подали только трое незарегистрированных кандидатов: Константин Лисица (33-й округ), Юлия Серебряная (45-й округ) и Ирина Собянина (28-й округ). Последняя является тезкой бывшей жены столичного мэра Сергея Собянина, но, по словам источника РИА «Новости» в московских властных структурах, не является его родственницей. Из открытых источников известно, что у экс-супруги градоначальника отчество Иосифовна, образование она получила по специальности инженер-строитель. У ее тезки отчество Витальевна, по образованию она искусствовед и социальный педагог.

Венедиктов сообщил, что 23 июля намерен встретиться с председателем ЦИК Эллой Памфиловой для обсуждения хода предвыборной кампании в Мосгордуму, передает ТАСС. 22 июля Памфилова, как ожидается, встретится с независимыми кандидатами. Глава Центризбиркома восстанавливается после операции на плечевом суставе. Памфилова говорила, что процесс проходит болезненно, и называла «ударом ниже пояса» требование оппозиционеров встретиться с ними раньше.

Член МГИК Дмитрий Реут пообещал, что избирком будет идти навстречу незарегистрированным кандидатам при рассмотрении их жалоб. «Если увидим какие-то ошибки, сомнения, будем трактовать в пользу кандидата», — сказал Реут на совместном заседании общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Мосгордуму.

Напомним, ранее стало известно, что перед избирательной кампанией в Москве МГИК потратил 16,4 млн рублей на правовые курсы для своих сотрудников, на них, среди прочего, объясняли, как браковать подписи избирателей.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top