«Голос»: партийная система в ее нынешнем виде не переживет очередных выборов в Госдуму

время публикации: 28 августа 2019 г., 10:38 | последнее обновление: 28 августа 2019 г., 10:38

В 2019 году избирательная система столкнулась с самым серьезным кризисом после протестов 2011-2012 годов, который вылился в массовое ограничение избирательных прав граждан. Об этом говорится в докладе движения «Голос» об итогах регистрации кандидатов на выборах в законодательные собрания субъектов и органы местного самоуправления. Его данные приводят «Ведомости».

Среди тенденций, наиболее характерных для выборов в парламенты 13 регионов, эксперты отмечают резкий, в 2,5 раза, рост числа самовыдвиженцев по сравнению с 2018 годом. При этом доля кандидатов от «Единой России» сократилась на треть, самый яркий пример -Москва, где все единороссы пошли на выборы в гордуму самовыдвиженцами. Это связано со снижением ценности партийных брендов и дистанцированием провластных кандидатов от «Единой России» на фоне роста протестных настроений. Существенно возросла и доля кандидатов-одномандатников, количество которых увеличили накануне избирательной кампании в четырех регионах.

Другой особенностью нынешней кампании стало замещение конкуренции на выборах силовым воздействием на оппозицию. Прежде всего это касается Москвы, где после массовых акций за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму были возбуждены уголовные и административные дела, а сами кандидаты подверглись административным арестам. Кроме того, случаи подобного давления отмечены в Брянской, Тульской и Нижегородской областях, Татарстане, Марийской республике, Карачаево-Черкесии и Санкт-Петербурге.

К примеру, в Тульской области полиция задержала и удерживала до утра следующего дня четырех кандидатов от КПРФ, включая действующего депутата облдумы. На этом фоне особенно заметна деградация существующих партий, которые не могут воспользоваться меняющимися общественными настроениями и по сути не выражают интересов общества, а предпосылки для позитивного изменения отношения граждан к политическим партиям отсутствуют.

Как отмечается в докладе, по итогам прошедших этапов региональной кампании нужно готовиться к возможным фальсификациям. Это касается и Москвы, которая в последние годы показывала «стерильные» результаты, и других регионов, особенно там, где проходит по несколько кампаний разного уровня. По мнению экспертов, перезагрузка партийной системы и изменение избирательного законодательства должна была произойти после выборов в Госдуму 2016 года, однако никакого желания это делать у власти нет, особенно после проигрышей ее кандидатов на губернаторских выборах 2018 года. Впрочем, многое будет зависеть от реакции общества, протесты которого в 2011-2012 годах привели к временной либерализации законодательства.

Другие эксперты отмечают, что московские события нельзя экстраполировать на другие выборы, поскольку здесь не было ни стратегии кампании, ни проработки реакции на внешние события. В то же время они признают, что партийная система действительно не соответствует современным вызовам из-за неумения и нежелания реагировать на повестку дня. Важно и то, что в число самовыдвиженцев попали не только скрытые члены партии «Единая Россия», но и те, кто не нашел для себя партий, от которых мог бы выдвинуться.

Как свидетельствует недавний опрос «Левада-Центра», у россиян снижается интерес к участию в выборах в Госдуму 2021 года: 41% россиян либо не знают, кого на них поддержать, либо готовы отказаться от участия в выборах вовсе.

Ранее Российский фонд свободных выборов, одним из учредителей которого является Центризбирком, опубликовал проект Кодекса о выборах и референдумах, среди новаций которого названы возвращение избирательного залога и графы «против всех» на выборах регионального и муниципального уровня, возможность создания избирательных блоков и отмена обязательной ныне смешанной системы на выборах в региональные парламенты. Актуальность предложенных изменений предстоит оценить в ходе общественной дискуссии. Другие эксперты отмечают, что у кодекса почти нет сильных лоббистов, и какие-либо решения на его основе, скорее всего, приниматься не будут.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top