Госпитализирован второй пилот самолета, экстренно севшего в Жуковском

время публикации: 16 августа 2019 г., 13:53 | последнее обновление: 16 августа 2019 г., 13:53

Второй пилот самолета «Уральских авиалиний», совершившего аварийную посадку в Подмосковье, Георгий Мурзин, находится в больнице с ушибами, сообщил коммерческий директор авиаперевозчика Кирилл Скуратов на пресс-конференции в Екатеринбурге. Его слова приводит ТАСС.

«У второго пилота ушибы груди, он в больнице, с ним все будет нормально», — сказал Скуратов, добавив, что экипаж самолета вернется к полетам в течение двух-трех недель. Он уточнил, что точные сроки возвращения к полетам экипажа зависят от Росавиации.

Скуратов рассказал, что экипаж продемонстрировал отличную пилотную подготовку. «У нас есть дополнительная программа по обучению пилотов, когда вся автоматика не работает. И как раз такой случай произошел. Пилот был подготовлен в ручном управлении управлять самолетом, что он в принципе и сделал», — отметил он. Скуратов также сообщил, что экипаж А321 не стал использовать шасси при посадке из-за мягкого грунта, что могло привести к катастрофе.

Второму пилоту Георгию Мурзину 23 года. В 2017 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. На работу в авиакомпанию был принят в 2018 году. Общий налет составляет более 600 часов.

В свою очередь, руководивший эвакуацией старший бортпроводник А321 Дмитрий Ивлицкий заявил, что эвакуация пассажиров заняла меньше минуты. «Первые минуты, конечно [была паника], было много детей, все закричали, мы успокоили, и все дружно начали прыгать [на аварийный трап] друг за другом. Действовали быстро, буквально меньше минуты ушло на то, чтобы эвакуировать пассажиров. Кто-то пытался забрать вещи, но я громким голосом сказал, что быстренько выходим», — рассказал Ивлицкий.

По его словам, бортпроводники осознали нештатность ситуации уже после приземления самолета на кукурузное поле, а тренировки внештатных ситуаций в авиакомпании проходят регулярно. В дальнейшем аварийная посадка аэробуса войдет в программу тренировок пилотов на полнопилотажном летном тренажере.

Также сообщается, что специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступили к расшифровке бортовых самописцев самолета. Пассажирам аэробуса в течение двух недель выплатят компенсацию за моральный ущерб в сумме 100 тысяч рублей.

Напомним, утром 15 августа пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» вылетел со столичного аэропорта Жуковский в Симферополь. Однако сразу после взлета лайнер совершил аварийную посадку на кукурузном поле. По данным авиаперевозчика и Росавиации, в оба двигателя взлетавшего лайнера попали птицы, в результате чего произошел отказ, а потом и возгорание силовых установок.

После посадки все пассажиры были эвакуированы. Всего на борту самолета находились более 230 человек, в том числе 226 пассажиров, среди которых 41 ребенок.

В результате происшествия пострадали 75 человек, один был госпитализирован. Среди пострадавших — беременная женщина. После инцидента большинство пассажиров отказались продолжать полет в Крым.

Эксперты и чиновники дали наивысшую оценку действиям экипажа, назвав летчиков героями. «Очевидно, что действия экипажа заслуживают самой высокой оценки, по итогам рассмотрения этой ситуации необходимо будет подготовить документы о том, чтобы представить их к государственным наградам», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top