Государственным СМИ запретили сравнивать трагедию в Керчи с «Колумбайном»

время публикации: 23 октября 2018 г., 11:46 | последнее обновление: 23 октября 2018 г., 11:46

 

 
 

Руководство информационных агентств и телеканалов настоятельно попросило сотрудников не упоминать стрельбу в американской школе «Колумбайн» в связи с событиями в Керчи

СК РФ

 

 
 

Владислав Росляков скопировал детали «Колумбайна» — в обоих случаях совпадают одежда убийцы, места для закладки взрывчатки и детали самоубийства. В то же время, по словам одного из редакторов государственного СМИ, на утренней летучке 18 октября было сказано, что проводить аналогии с «Колумбайном» запрещено

СК РФ

Руководство информационных агентств и телеканалов настоятельно попросило сотрудников не упоминать стрельбу в американской школе «Колумбайн» в связи с событиями в Керчи. Об этом со ссылкой на сотрудников трех изданий сообщает Telegram-канал портала «Проект», объединившего независимых журналистов-расследователей.

Кирилл Шулика: Власть в силах вести профилактику, если начнет учить людей любви, а не ненависти

Владислав Росляков скопировал детали «Колумбайна» — в обоих случаях совпадают одежда убийцы, места для закладки взрывчатки и детали самоубийства. В то же время, по словам одного из редакторов государственного СМИ, на утренней летучке 18 октября было сказано, что проводить аналогии с «Колумбайном» запрещено. Другой редактор одного из крупнейших госагентств рассказал «Проекту», что журналистов попросили «не нагнетать» и «не привязываться к «Колумбайну» в текстах».

«Это делается, чтобы не было подражания этим идеям, не появлялся лишний интерес к «колумбайновским» пабликам», — объяснил сотрудник «Первого канала».

В выпусках новостей всех основных каналов «Колумбайн» действительно не упоминался. По данным «Медиалогии», об американской трагедии в эти дни сказали всего три раза и не в новостных программах, а в передачах с участием гостей (один раз в эфире «России 1» в программе «60 минут» и по разу на ТВЦ и России-24).

На лентах агентств и сайтах телеканалов «Колумбайн» также почти не фигурирует в связке с нападением в Керчи. «Колумбайн» появляется один раз и только на ленте ТАСС, который цитировал главу думского комитета по безопасности Василия Пискарева.

17 октября студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении. Жертвами трагедии стали 20 человек. Около 50 человек были госпитализированы. Нападавший покончил с собой в библиотеке. Уголовное дело, возбужденное по статье «Теракт», позже было переквалифицировано на статью «Убийство».

На лечении в больницах Крыма остаются 25 человек, еще 25 пострадавших размещены в медицинских учреждениях Москвы и Краснодарского края. При этом в крымские больницы продолжают поступать пострадавшие в результате нападения.

21 октября телеканал «Вести.Крым» опубликовал видео с камер наблюдения из политехнического колледжа. Через несколько часов видео исчезло с сайтов программы «Вестей», «Вести.ру» и «Вести.Крым», а также из официального YouTube-канала, однако копии успели широко разойтись и сохранились в Сети.

В Роскомнадзоре видео назвали «шок-контентом», однако заявили, что не получали жалоб относительно него, так как в записи отсутствовали как оправдание убийцы, так и побуждение к осуществлению подобных действий. При этом в Роскомнадзоре напомнили, что такая информация «может воздействовать на ребенка самым пагубным образом. Более того, такая информация, подаваемая систематически, где акцентируется внимание именно на причинах такого поступка и последствиях, может создать волну аналогичных, схожих действий последователей».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top