Gulagu.net сообщил об избиениях и изнасилованиях заключенных в «пыточных» камерах петербургских «Крестов-2» (ВИДЕО)

время публикации: 7 августа 2019 г., 14:29 | последнее обновление: 7 августа 2019 г., 14:29

 

СИЗО-1 по Санкт-Петербургу (известного также как «Кресты-2» и «Колпино»)

УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

В СИЗО-1 по Санкт-Петербургу (известного также как «Кресты-2» и «Колпино») существуют несколько «пресс-хат», в которых заключенных жестоко пытают и избивают так называемые «активисты» из числа других заключенных по указанию администрации. Об этом говорится в заявлении проекта Gulagu.net, который публикует фото и видео с этими издевательствами.

На сайте проекта размещено обращение с призывом пресечь практику пыток в «пресс-хатах», которые действуют по указанию замначальника СИЗО по оперативной работе Никиты Ильина и начальника СИЗО Владимира Ивлева под контролем начальника ГОУ ФСИН РФ Гнедова и первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого. Источник сообщает, что в СИЗО-1 созданы три «хаты», в которых находятся «активисты». Им передают незаконно мобильные телефоны, деревянные биты и другие запрещенные предметы, снабжают их домашней едой, создают льготные условия содержания в обмен на применение пыток к заключенным.

Как сообщается в письме, заключенных туда переводят по указанию оперативников ФСИН, и «активисты» с опознавательными знаками и майками с надписью «Актив УФСИН ЕДИН» жестоко пытают и избивают заключенных, принуждают их к написанию явок с повинными, самооговору и оговору третьих лиц, к отказу от жалоб и претензий, а также вымогают у жертв деньги. Сообщается, что подобной «обработке» еженедельно подвергаются от двух до 8 человек.

Утверждается, что заключенных не только избивают, но и насилуют, «отбивают им внутренние органы и нижнюю часть спины, превращая ее в одну сплошную гематому». Пытки записывают на мобильные телефоны, а в последующем эти записи передают или пересылают в качестве отчетов о проделанной работе. В своем заявлении основатель проекта Gulagu.net просит провести проверку, установить виновных, наказать их, а также рассмотреть вопрос об увольнении всех причастных к созданию подобных практик в СИЗО.

Во ФСИН заявили, что намерены провести проверку и в случае необходимости отдать виновных под суд. «Проверка уже есть, она едет туда. Утаивать ничего не будем. Если установлен будет факт, что там на самом деле какие-то злодеяния со стороны наших сотрудников, тут же они пойдут под суд. Мы сами эти материалы передадим в следственные органы незамедлительно, если это на самом деле так. Но сейчас надо разобраться, потому что и таких постановочных кадров было очень-очень много», — заявил станции «Говорит Москва» заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

Один из инцидентов, связанных с «пресс-хатами», обернулся убийством и возбуждением уголовных дел. 4 февраля 2017 года осужденный на пожизненное заключение убил другого заключенного в СИЗО-1 Владимирской области, нанеся ему множественные удары в область головы и шеи шариковой ручкой и лезвием одноразовой бритвы. После этого он задушил мужчину простынями.

Как выяснилось в ходе следствия, убийцей оказался член банды черных риелторов, которого поместили в «пресс-хату», связали и подвергли побоям и истязаниям. На следующий день пострадавший убил инициатора насилия. В результате в отношении шести сотрудников УФСИН и двух осужденных были возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц (пункт «а» части 2 статьи 132 УК РФ).

Летом 2017 года правозащитники рассказали об использовании «пыточных» колец в помещении Мосгорсуда для ознакомления с материалами дел. Подследственных и подсудимых пристегивают к ним наручниками, оставляя свободной одну руку, чтобы те могли листать документы. Однако на деле кольца нередко используются для того, чтобы обездвиживать и избивать арестантов либо надолго оставлять в неудобной позе, рассказывал юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Пискунов. В Мосгорсуде это назвали провокацией, а опубликованное в СМИ фото арестанта в наручниках назвали постановочным.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top