Ходорковский после московских протестов создал группу помощи гражданскому обществу в РФ

время публикации: 15 августа 2019 г., 13:42 | последнее обновление: 15 августа 2019 г., 13:42

 

Основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский объявил о создании рабочей группы по поддержке гражданского общества в РФ

Митя Алешковский / wikimedia

Основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский объявил о создании рабочей группы по поддержке гражданского общества в РФ. Она будет «разрабатывать и реализовывать меры по поддержке гражданского общества России в борьбе за сменяемость власти, честные выборы, освобождение политзаключенных и свободу слова», а также поддерживать соответствующие политические инициативы «за счет средств исключительно российских граждан». Об этом говорится в письме, поступившем в редакцию NEWSru.com.

Рабочая группа будет проводить экспертизы и поддерживать политические инициативы граждан в сфере митингов, шествий, пикетов и забастовок. Также будет создан «список Шевченко», по имени обвиняемой в сотрудничестве с «нежелательной организацией» активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. В список будут вноситься имена людей, виновных в организации политических репрессий и участии в них, для последующего судебного и иных легальных форм преследования.

Группа также составит список граждан, которым пришлось покинуть Россию из-за преследования по политическим мотивам, и будет оказывать им правовую помощь. Организация также планирует взаимодействовать с зарубежными политическими лидерами и представителями мирового бизнеса для создания «атмосферы нетерпимости к нарушениям прав российских граждан».

Отмечается, что деятельность группы будет публичной, но данные об участниках раскрываться не будут из-за возможных «существенных рисков». По мнению Ходорковского, митинг за свободные выборы на проспекте Академика Сахарова в Москве 10 августа, ставший самым массовым за последнее время, показал, что «российское гражданское общество выступает за сменяемость власти, честные выборы, освобождение политзаключенных и свободу слова». «Для узурпировавшей государство группировки пойти на выполнение этих требований означает расстаться с властью, собственностью и неприкосновенностью. А следовательно, борьба будет долгой», — констатировал политик.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top