Яшина арестовали на 10 суток в четвертый раз подряд. Пока шло заседание, он читал «Процесс» Кафки

время публикации: 20 августа 2019 г., 13:43 | последнее обновление: 20 августа 2019 г., 13:47

 

 
 

Троицкий суд Москвы дал главе Красносельского муниципального округа Илье Яшину еще 10 суток административного ареста

i_hate_sult / commons.wikimedia.org

 

 
 

Оппозиционеру опять вменили ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) за призывы 17 июля приходить на встречи с независимыми кандидатами в Мосгордуму

Moscow-Live.ru / Анастасия Зотова

Троицкий суд Москвы назначил главе Красносельского муниципального округа и незарегистрированному кандидату в Мосгордуму Илье Яшину еще 10 суток административного ареста. Об этом он сообщил в Twitter. Оппозиционеру опять вменили ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) за призывы 17 июля приходить на встречи с независимыми кандидатами в Мосгордуму.

Это уже четвертый арест Яшина подряд. 8 августа Хамовнический суд назначил ему 10 суток ареста за призывы к несогласованной акции 14 июля у мэрии и Мосгоризбиркома. До этого Троицкий и Щербинский суды назначили ему по десять суток по аналогичным обвинениям. 18 августа Яшина задержали на выходе из спецприемника после отбытия третьего подряд административного ареста. 19 августа Троицкий суд вернул материалы его дела в полицию для устранения недостатков. На следующий день полиция снова направила их в суд.

Перед новым заседанием Яшин двое суток провел в камере предварительного заключения местного отдела полиции. «Камера эта представляет собой крошечную грязную клетку с деревянной скамьей. Впрочем, чувствую я себя нормально — сумел даже неплохо выспаться. Сил придает мысль, что судьи, отправляющие за решетку невиновных, однажды на личном опыте узнают, что такое КПЗ», — написал Яшин в Facebook.

Перед рассмотрением дела Яшин сделал заявление, сказав, что ему надоело участвовать в «дешевой постановке» с заранее известным финалом, и углубился в чтение «Процесса» Франца Кафки. Заявление политика опубликовано на его странице.

Господин судья!

Менее чем за месяц меня судят уже в четвёртый раз. В общей сложности я получил 30 суток ареста, кроме того, был допрошен следователем, а в моей квартире проведён ночной обыск. И всё потому, что я критиковал власть, оспаривал политическую монополию партии «Единая Россия» и посмел выдвинуться в городской парламент.

Давайте начистоту. Все понимают, что несмотря на очевидную сфабрикованность дела, вы признаете меня виновным, что это заседание — не более чем формальность. Политическое решение принято, а вы — как и в прошлый раз — просто его исполните.

Я многократно оказывался участником подобных судебных спектаклей. При этом всегда делал вид, будто бы это настоящее разбирательство: я приводил аргументы, заявлял ходатайства, апеллировал к законам. Люди в мантиях, изображающие судей, внимательно слушали, иногда даже кивали. Со стороны всё и правда выглядело, как правовой процесс — но, разумеется, таковым не являлось. Это дешёвая постановка с заранее известным финалом, где каждому отведена своя роль.

Но знаете что? Мне надоело.

Я заявляю протест и отказываюсь в этом участвовать. Не возражаю, чтобы адвокат Михаил Бирюков делал свою работу. Он честный человек и искренне хочет мне помочь. Но сам я предпочту молчать. Пока вы, господин судья, будете подражать героям романа «Процесс» Франца Кафки, я почитаю этот роман в оригинале. Оригинал, знаете ли, всегда лучше дешёвых ремейков».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top