Иранский посол сообщил российскому МИДу, что Юлию Юзик скоро освободят

время публикации: 4 октября 2019 г., 21:53 | последнее обновление: 4 октября 2019 г., 21:53

Российскую журналистку Юлию Юзик задержали в Тегеране, поскольку к ней «возникли вопросы» у правоохранительных органов Ирана и от нее ждали пояснений. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил заместителю министра иностранных дел России Игорю Моргулову посол Ирана Мехди Санаи. Скоро ее освободят, пообещал посол.

Посла пригласили в МИД 4 октября, чтобы выяснить, почему Юзик была задержана. Ранее представитель министерства Мария Захарова обещала взять ситуацию на личный контроль, сообщили в МИД России.

О задержании Юзик сообщили в Facebook журналист Борис Войцеховский и дочь журналистки. По данным Войцеховского, Юзик заподозрили в шпионаже в пользу Израиля и ей грозило до десяти лет тюрьмы. Судить ее должны были в субботу, писали Войцеховский и дочь задержанной.

Напомним, 3 октября, выломав дверь в ее номер, Юлию забрали сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции (пасдараны) прямо из гостиницы.

«Позвонить в Москву ей разрешили вечером, да и то на минуту. Вот все, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу в суд. Ее обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Это — лет 10, минимум», — написал в своем Facebook журналист и бывший муж Юлии Борис Войцеховский.

Юлия Юзик работала со многими российскими и зарубежными СМИ, публикую материалы, посвященные борьбе с терроризмом и теме смертниц. С 2003 года она занималась литературной работой и журналистскими расследованиями.

Юзик является автором книги про смертниц «Невесты Аллаха», которая переиздана в девяти зарубежных странах, а также книги «Бесланский словарь», в основу которой легли разговоры с выжившими в трагедии в школе N1 Беслана. В 2016 году Юлия Юзик баллотировалась в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского.

В посольстве РФ в Тегеране журналистам сообщили, что задержанная в Иране Юлия Юзик не уведомляла РФ о своей поездке и возникших сложностях в этой стране. Пресс-атташе посольства Андрей Ганенко отметил, что Юзик, по словам ее мужа и дочери, «ожидала, что столкнется здесь с определенными проблемами».

В связи с этим «с учетом непростой внутриполитической ситуации» в Иране и вокруг страны посольство обратилось к представителям российских СМИ с просьбой заранее ставить дипмиссию в известность о своих планах.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top