Избирком Приморья отменил результаты губернаторских выборов и рассказал о беспрецедентном числе жалоб

время публикации: 20 сентября 2018 г., 08:23 | последнее обновление: 20 сентября 2018 г., 08:46

 

Избирательная комиссия Приморского края на заседании в четверг отменила результаты выборов второго тура губернатора по рекомендации Центризбиркома

Moscow-Live.ru

Избирательная комиссия Приморского края на заседании в четверг отменила результаты выборов второго тура губернатора по рекомендации Центризбиркома, сообщает «Интерфакс-Дальний Восток». За такое решение проголосовали 12 из 13 членов комиссии, один против.

«Итоги выборов невозможно признать достоверными. Краевая избирательная комиссия учитывает, что существенные нарушения голосования могут служить основанием для признания выборов незаконными. На основании изложенного предлагаю принять следующее решение: признать итоги выборов недействительными», — сказала председатель крайизбиркома Татьяна
Гладких.

По словам секретаря комиссии Натальи Камаевой, в ходе второго тура выборов в избирком Приморья поступило «беспрецедентное количество жалоб, более 200», передает ТАСС. Большая их часть (115) — касались подкупа и подвозов избирателей на участки, уточнила Камаева.

«В соответствии с пунктом 5 ст. 20 Федерального закона об основных гарантиях избирательного права указанные обращения были незамедлительно направлены нами для проведения проверки. В настоящее время информации об окончании проверок не поступало», — сообщила она.

Также были жалобы на незаконную агитацию в день голосования, на нарушения во время подсчета голосов и другие. Материалы по жалобам на нарушения переданы в УМВД для проверки и проведения расследования.

Скандал в Приморье разгорался после того, как во втором туре кандидат на пост губернатора от КПРФ Андрей Ищенко при подсчете 95,7% бюллетеней обходил кандидата от партии власти Андтея Тарасенко на 5% голосов, а через несколько часов неожиданно проиграл ему. После подсчета 100% протоколов, как сообщалось, у Ищенко оказалось 48,06%, а у его конкурента — 49,55% голосов.

Оба кандидата обвинили друг друга в фальсификациях, Ищенко объявил голодовку и подал заявление о нарушениях в ходе подсчета голосов в Следственный комитет. Параллельно у здания администрации Приморского края несколько дней подряд собирались избиратели, не согласные с итогами выборов.

19 сентября во Владивосток разбираться с нарушениями на выборах приехала Центральная избирательная комиссия. Пр результатам ее работы глава ЦИК РФ Элла Памфилова предложила признать выборы губернатора в Приморском крае недействительными.

По словам Памфиловой, на выборах в Приморье отмечались серьезные нарушения, включая вбросы, изменение протоколов и подкуп избирателей, а достоверность волеизъявления на 13 участках в Приморском крае невозможно определить из-за ограничения доступа на участки.

Согласно данным ЦИК, разница в голосах в пользу победившего на выборах Андрея Тарасенко составила более 7 тысяч. А на 13 участках, доступ к которым был ограничен, могли проголосовать более 24 тысяч избирателей. Таким образом, результат мог быть изменен как в сторону Тарасенко, так и в сторону Ищенко.

«Эти факты в совокупности с иными косвенными признаками позволяют с высокой долей вероятности делать выводы, что проводились манипуляции с целью напрямую повлиять на результаты выборов», — заключила Памфилова.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top