Жители затопленного Тулуна заявили, что им не выплачивают компенсации, хотя Путину докладывают иначе

время публикации: 3 сентября 2019 г., 15:31 | последнее обновление: 3 сентября 2019 г., 15:31

Жители затопленного города Тулун в Иркутской области, куда в понедельник, 2 сентября, прилетел президент России Владимир Путин, заявили об отказах в компенсациях жителям верхних этажей пострадавших домов.

Пострадавшие от наводнения сообщили изданию «Сибирь.Реалии» о невыплатах даже разовых компенсаций в 10 тысяч рублей после выигранных судов.

Путин прилетел в Иркутскую область для того, чтобы «ознакомиться с ходом восстановительных работ после разрушительных паводков». С жителями Тулуна, согласно нескольким официальным фотографиям, российский президент общался через сетку забора. Во время этой беседы одна из жительниц города сообщила о том, что местные власти отказываются признавать потерпевшими жильцов верхних этажей затопленных многоквартирных домов, поскольку под воду ушли только два первых этажа.

«Проблема куда глубже. У меня отчим до сих пор не получил разовые выплаты в 10 тысяч рублей, хотя суд подтвердил его проживание в затопленном доме. А мама умерла, после второй волны наводнения сердце не выдержало, власти отказываются признавать ее жертвой ЧС, так это случилось «не в воде». Сейчас мы с сыном пытаемся в суде доказать наше право на компенсации. Проблема в том, что жили мы в одном затопленном доме, а прописаны в другом, у родственников мужа, с которым развожусь. И такие суды идут у многих моих знакомых», — объяснила Оксана Смирнова.

По ее словам, сейчас соцзащита Тулуна регулярно звонит ей с вопросами, почему она с сыном до сих пор живет в пункте временного размещения. «Чиновники пытаются нас выселить отсюда, спасибо — директору ПТУ, Александр Николаевич нас успокаивает — мол, живите, пока с жильем не разберетесь, а мы по судам ходим до сих пор», — жалуется Смирнова.

С президентом России ей ни в один из трех его приездов встретиться не удалось, но несколько раз Смирновы рассказывали о своей проблеме лично губернатору Иркутской области Сергею Левченко. «Ну что отвечал: «Решим», а потом — «Решаем». Месяц прошел, с мертвой точки дело не сдвинулось. В пункте размещения народу поубавилось, но не сильно — даже у тех, кто обзавелся сертификатом на жилье, дома-то самого нет», — сообщила Смирнова.

А вот вице-премьер России Виталий Мутко, который руководит правительственной комиссией по ликвидации последствий паводка, доложил накануне Владимиру Путину, что выплаты по 10 тыс. рублей «в основном выполнены».

В свою очередь губернатор Сергей Левченко объявил сегодня, что работы по обеспечению жильем пострадавших от паводка в Иркутской области идут по графику, передает ТАСС. «Мы идем в графике по строительству нового жилья. Начали в срочном порядке строительство и многоквартирных, и индивидуальных домов. Предоставили возможность, чтобы люди покупали жилье и в других территориях, а не только в Иркутской области. Порядка 150 человек уже заключили договоры о покупке нового жилья. И порядка 440 млн рублей мы уже перечислили за покупку жилья. Многие люди сейчас определяются, в каких домах они будут жить в подтопленных территориях, но на других землях, которые не вошли в зону подтопления. Поэтому все идет в графике», — говорит Левченко.

По его данным, сертификаты на покупку жилья в любом регионе страны получили 1 тыс. 600 семей. Всего, по информации министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, жилищные сертификаты на приобретение новой недвижимости должны получить около 5,2 тыс. пострадавших от наводнения семей, чье жилье не подлежит восстановлению.

К ноябрю в Тулуне, который сильнее всего пострадал от летнего паводка, в микрорайонах Угольщиков и Березовая роща построят первые многоквартирные и индивидуальные жилые дома для пострадавших. Всего до октября 2020 года возведут 2,5 тыс. индивидуальных домов и многоквартирных домов почти на 1 тыс. квартир. Новое жилье также построят в городе Нижнеудинске.

Накануне в ходе совещания президент раскритиковал чиновников за низкие темпы обеспечения людей из районов, пострадавших от наводнения в Иркутской области, собственным жильем. «Многие семьи, более 17 тысяч человек, лишились жилья, огромные объемы жилого фонда требуют капитального ремонта, — подчеркнул Путин. — Решение этой проблемы продвигается также слишком медленно». При этом глава государства указал, что на выполнение этой работы были выделены значительные средства — более 14 млрд рублей. Согласно приведенным им данным, на 30 августа из 5143 семей, оставшихся без жилья, свидетельство о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья получили только 1473 семьи. «Это значит, что количество получивших меньше, чем половина», — констатировал Путин, добавив, что из этих средств оплачено жилья и того меньше. По его словам, речь идет о сумме около 347 млн рублей. «Деньги-то есть, надо разворачиваться быстрее», — подчеркнул он.

Путин отметил, что проблемы людей при ликвидации последствий наводнения решаются медленно, это сопровождается волокитой и управленческими сбоями. Он сообщил, что режим ЧС в регионе будет сохраняться до тех пор, пока не решатся все жилищные вопросы.

Паводки в области начались в конце июня, из-за продолжительных дождей реки вышли из берегов. Погибли 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести. По уточненным данным, было подтоплено почти 11 тыс. домов и 17,4 тыс. других помещений. 1,3 тыс. жилых домов снесло потоком воды, также более 5 тыс. строений пойдет под снос.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top