Жителя Архангельской области оштрафовали на 15 тысяч рублей за неуважительный комментарий о Владимире Путине

время публикации: 28 июня 2019 г., 15:40 | последнее обновление: 28 июня 2019 г., 15:40

Красноборский районный суд Архангельской области оштрафовал на 15 тысяч рублей жителя поселка Авнюга Георгия Миняева за неуважение к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) из-за поста про президента Владимира Путина. Об этом сообщает портал «Архангельск онлайн».

Как рассказал сам Миняев, его возмутило видео в соцсети «ВКонтакте» , на котором президент едет по Крымскому мосту за рулем грузовика. Он оставил под роликом комментарий, в котором фигурировало слово «дебилоид».

«Тогда Путин проехал на КАМАЗе по Крымскому мосту, не пристегнутый ремнем, без прав категории С, как я понимаю, ну и без страховки, судя по всему. Разозлился в тот раз, потому что у нас тут гаишники сильно докапывались за каждую мелочь, а для власть имущих эти законы не писаны», — рассказал Миняев, добавив, что опубликовал эти записи в мае прошлого года, когда закон об оскорблении власти еще не вступил в силу.

Суд посчитал смягчающим обстоятельством наличие у Миняева несовершеннолетних детей. Сам он на заседание не пришел, так как, по его словам, отказался от российского гражданства, не пользуется паспортом и не получает повесток. Возбуждение административного производства Миняев связывает с его участием в антимусорном протесте в Шиесе. В мае его задерживали там за воспрепятствование работы экскаватора.

В феврале Миняев рассказал, что против него возбудили дело об оправдании терроризма (статья 205.2 УК) из-за публикации обращения полковника ГРУ Владимира Квачкова с комментарием о том, что его необходимо оправдать.

Накануне в администрации президента заявили, что все случаи применения закона об оскорблении власти в интернете противоречат его смыслу. Там отметили, что закон вводит административное наказание за распространение в интернете информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.Высказывания в адрес лично Владимира Путина не подпадают под действие закона: запрещено оскорбление президента как института, а не конкретного лица.

Сам Путин также заявил на «Прямой линии» 20 июня, что закон направлен на защиту символов государства, но не на ограничение людей в их праве критиковать власти любого уровня. Напомним, по данным главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, в РФ сейчас открыты 10 административных дел об оскорблении власти. 11-е, в отношении жителя Красноярска Вячеслава Шоева, было прекращено 26 июня, что стало первым подобным случаем.

Однако заявления Кремля пока не стали для региональных властей руководством к действию: блогер из Смоленска Сергей Командиров, который опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» фотографию с президентом России Владимиром Путиным и текстом «Знает каждый гражданин, кто … N 1», был оштрафован по статье о неуважении к власти на 30 тыс. рублей .

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top