Журналист «Новой газеты» усомнился, что росгвардеец, которому Устинов «вывихнул» плечо, вообще участвовал в его задержании

время публикации: 25 сентября 2019 г., 14:51 | последнее обновление: 25 сентября 2019 г., 14:51

Нашумевшие видеозаписи, доказывающие безосновательность задержания актера Павла Устинова в день массовой акции за свободные выборы 27 июля в Москве, высветили еще один спорный аспект. Корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин предположил, что сотрудник Росгвардии Александр Лягин, которому Устинов при сопротивлении якобы вывихнул плечо, за что и получил 3,5 года колонии, вообще не участвовал в задержании актера.

Эту мысль еще до вынесения приговора на заседании суда высказывал сам Устинов. «И у судьи, и у других участников процесса просто не могли не возникнуть сомнения, когда травмированный появился в зале судебного заседания и дал показания», — пишет журналист. Двухметровый полицейский оказался примерно на две головы выше Устинова, тогда как видео, против просмотра которого активно выступал прокурор при поддержке судьи, свидетельствует, что на актера набросились четверо росгвардейцев примерно одного с ним роста, то есть около 175-180 сантиметров.

Устинов отмечал, что первый напавший на него сотрудник отличался по пропорциям от Лягина, но суд проигнорировал его слова. Сам боец утверждал, что Устинов якобы был активным участником несогласованной акции и выкрикивал лозунги, которые в суде «неуместно произносить». Между тем на видеозаписях задержания, снятых с разных ракурсов, видно, что Устинов никаких лозунгов не выкрикивал, а прохаживался около метро.

Муртазин не исключил, что именно возникшие из-за роста Лягина сомнения побудили судью Алексея Криворучко перенести оглашение приговора Устинову с 13 сентября на 16-е. «Вполне допускаю, что все выходные шло согласование, что же делать с приговором в отношении Устинова», — пишет корреспондент.

Он также порассуждал о перспективах рассмотрения жалобы на обвинительный приговор в Европейском суде по правам человека: скорее всего, дело рассмотрят быстро как приоритетное. «И не инициаторов уголовного дела, а Россию обвинят и в традиционной политизированности уголовного преследования, как уже было не раз с делами, возбужденными после акций протеста, и в откровенной фабрикации не только доказательств, но и самой фабулы уголовного дела», — описывает возможный сценарий Муртазин. По его мнению, именно такие перспективы стали дополнительной причиной «прозрения» некоторых персон, ранее никогда не подвергавших сомнению решения российских судов.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top