Как умирают сибирские села: жить трудно и помирать тяжело — жителям деревни Суханово запретили возить покойников в электричках

время публикации: 30 сентября 2019 г., 17:51 | последнее обновление: 30 сентября 2019 г., 17:51

В поселке Сураново на железной дороге «Тайга — Томск», что на границе Томской и Кемеровской областей, когда-то жили сотни человек, а теперь там — 96 жителей.

Поселок этот был образован в 1896 году как железнодорожная станция на строящейся Транссибирской магистрали. Первые жители были путейцами, что обслуживали участок. Основателями считаются переселенцы Сурановы. Они пришли в Сибирь с реки Сура (приток Волги). Раньше поселение так и называли — «деревня Суранова».

Когда местный совхоз развалился, в деревне заниматься стало нечем. Из благ цивилизации — только спутниковое телевидение, да и то не у всех.

Скорая помощь или пожарные сюда не ездят из-за бездорожья. Отказывают под любыми предлогами. Для транспортировки тел умерших приходится нанимать вездеход, а это в Сураново далеко не каждому по карману. Ситуация усугубляется зимой. Дороги в деревне не чистят — каждый раз с ноября по март Сураново уходит под снег.

Поэтому, когда надо кого-то хоронить, то люди по пояс в сугробах тащат тело на санях за деревню — там кладбища нет, и могилы вплотную подступили к жилым домам.

Но чтобы похоронить, надо пройти медосвидетельствование, а скорая, как уже говорилось, сюда не ездит. Поселок фактически отрезан от мира, дорогу обещают построить вот уже как 40 лет. Добраться до «большой земли» можно лишь на поезде. Поэтому местные жители возили покойников в вагонах электричек до ближайшего города под названием Тайга (в Кемеровской области).

Теперь же и эта перевозка оказалась недоступна. В мае прошлого года, когда полицейские везли очередного покойника на медосвидетельствование в электричке, кто-то из пассажиров написал жалобу — обратно тело везти в вагоне запретили. У жителей Сураново остался один вариант — заказывать рельсовый автобус мотрису, а ждать его приходится сутки, и то если дадут, сообщает «Сибирь.Реалии».

«Как-то умер у нас человек в Томске, в больнице, обратился я к нашей главе поселковой, чтобы тело довезти, — не дали мотрису. Я звоню губернатору. Звонков 40 сделал — все занято. Ну, что делать? Машину наняли, через Анжерку до Таежного довезли, а оттуда грузовик. В 12 с лишним тысяч обошлось. Тяжело у нас жить, и помирать нельзя», — говорит местный житель Сергей Шаричев.

В Сураново когда-то была школа-десятилетка. С первого по девятый — по два класса было, и один десятый. В каждом — по 25-30 человек. Сейчас в школе учатся лишь 17 детей.

Была и своя пекарня. Но когда сгорел местный вокзал, пекарня закрылась.

Приезжающих встречает небольшая платформа. Чуть глубже — невзрачная постройка — бывшее здание дежурного по станции, где теперь единственный на всю деревню магазин.

Когда-то был в Сураново и свой кабинет первой медицинской помощи. Теперь врачей нет. В ближайшем городе, в Тайге, тоже одни «выездные» специалисты из Кемерова.

На сегодня железная дорога — одна из немногих возможностей для жителей в Сураново получить трудовой стаж. Но все молодые уезжают, село стареет, а старикам держать в руках кувалду не под силу.

Когда-то там был целый «архипелаг» деревень: Светлая и Березовка. Рядом был Леспромхоз, возили древесину. Теперь все заброшено. Раньше было много кедрача и шишек — все вырубили.

«Смотришь федеральные новости: все воюют и воюют. То Украина, то еще кто на нас нападает. Про внешнюю политику помним, а про внутреннюю… Да кому мы тут нужны?» — говорит 80-летняя пенсионерка Тамара Макрушина и вздыхает: «Дорогу ждем. Губернаторы меняются, а мы все живем, ждем дорогу, каждый год обещают».

73-летний Григорий Колчанов добавляет, что в селе нет теперь уж и воды — «поселковую воду не чистят, не фильтруют, иной раз черви из нее лезут».

В деревне много брошенных домов. Многие семьи забирают стариков только из-за того, что даже не могут до них дозвониться.

«Как вызвать скорую? Да никак! В этом году раза три всего приходила, — говорит супруга Григория, Вера Колчанова. — Были случаи, что не успевали приехать, а иной раз так и вообще не приезжала. Пока сухо, солнце, проехать можно. А так, дорога из Тайги только до Таежного, а мы тут хоть помирай. Отживаем».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top