Казаки и ветераны Донбасса готовятся разгонять московские митинги

время публикации: 30 августа 2019 г., 11:11 | последнее обновление: 30 августа 2019 г., 11:11

Власти рассматривают новые способы противодействия протестам, продолжающимся в Москве с июля. На следующие массовые акции могут выйти представители московского казачества, члены «Союза ветеранов Донбасса» и люди, специально привлеченные этими организациями. О переговорах, которые ведутся с общественниками, рассказали пятеро собеседников «Медузы». Трое из них утверждают, что инициатива исходит из администрации президента, но деньги на проект пока не выделены.

Как рассказал собеседник, близкий к московскому казачеству, предложение «выпороть навальнят» поступило атаману Москвы Андрею Шустрову, который отказался от участия в этом. ветеран МВД, осведомленный о ведущихся переговорах, уточняет, что за вывод людей будет отвечать федеральное руководство «Центрального казачьего войска». В самом «войске» ситуацию не прокомментировали, а атаман Шустров посоветовал «обращаться в администрацию президента». В пресс-службе администрации президента ответили, что «не занимаются такими вопросами».

Между тем один из кандидатов в Мосгордуму отмечает, что, помимо казачества, в разгонах митингов будут принимать участие члены «Союза добровольцев Донбасса» (СДД). Глава союза Александр Бородай 10 августа опубликовал видеокомментарий, в котором не исключил участия СДД «во внутриполитических процессах». По его словам, если «митингующие выйдут за рамки правовой ситуации», тогда, «конечно, мы будем вправе вступить в игру». Он также заявил, что участникам митингов «надо очень сильно побеспокоиться за собственную сохранность». По данным источника в МВД, это заявление было согласовано с руководством страны, однако в «Союзе добровольцев Донбасса» сомневается, что организация в ближайшее время будет всерьез участвовать в митингах, так как инициатива Бородая еще ни с кем не согласовывалась.

Эксперты не исключают, что в администрации президента могут рассматриваться такие меры, поскольку в руководстве страны пытаются комбинировать силовые методы решения проблемы митингов с несиловыми, к числу которых относятся попытки найти доказательства вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела России. Другие источники полагают, что вмешательства казаков и представителей СДД можно ожидать после 8 сентября, когда протесты против уже проведенных выборов могут вспыхнуть с новой силой.

Еще двое собеседников «Медузы» полагают, что общественники скорее выйдут на несогласованные митинги, и костяк их составят люди, специально привлеченные к акции и одетые в казачью форму или иную одежду. Одетые в казачью форму люди из Подмосковья и раньше участвовали в столичных протестах, включая акцию «Он нам не царь» 5 мая 2018 года. Казаки же будут участвовать в разгоне в том случае, если им пообещают участие в государственных программах вроде казачьего патруля. В то же время вывод на улицу казачества и ветеранов Донбасса приведет только к эскалации противостояния и радикализации оппозиционных акций.

Между тем полиция Москвы обратилась к организаторам намеченной на 31 августа несанкционированной акции с призывом воздержаться от ее проведения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД, подчернув, что в органы власти Москвы не поступало уведомлений о проведении мероприятий в амфитеатре на Хохловской площади, а за организацию несогласованных публичных мероприятий и участие в них предусмотрена ответственность в соответствии с законом.
Следственный комитет также выпустил видеоролик, в котором проводит параллель между событиями лета 2019 года, митингами 2017-го, и событиями на Болотной площади в 2012-м. Авторы ролика подчеркивают, что участники несанкционированных митингов участвуют в беспорядках, чувствуя себя частью команды, но ответственность будет персональной, а организаторы беспорядков всегда находятся вдали от эпицентра событий. «Несколько сотен лайков под фото и пара минут славы в социальных сетях — вот цена сломанной судьбы», — говорится в ролике.

Ранее госкорпорация ОМОН Главного управления Росгвардии по городу Москве разместила на сайте вакансий HeadHunter объявление о поиске сотрудников «для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении массовых мероприятий в городе Москве, охрана правопорядка в опасных зонах, при чрезвычайных ситуациях, пресечение преступлений, правонарушений, массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка и массовых погромов». К числу обязанностей успешных кандидатов относится, кроме всего прочего, и «подавление бунтов», за что бойцам обещано «от 55 000 до 65 000 рублей на руки». Объявление о наборе бойцов появилось сразу в 52 регионах России, в том числе в Подмосковье, Курске, Саратове, Липецке, Тамбове, Ярославле, Краснодаре, Ростове-на-Дону и других городах.

Советник директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова по взаимодействию со СМИ Валерий Грибакин также подтвердил размещение вакансии, но заявил, что она не относится к действиям Росгвардии, к примеру, на акциях протеста в Москве или Петербурге, а объясняется «выполнением задач по оказанию содействия в поддержании правопорядка в учреждениях пенитенциарной системы». Вакансия была опубликована в понедельник, 26 августа. А уже во вторник подача резюме на должность бойцов Росгвардии оказалась невозможна.

До этого председатель СПЧ Михаил Федотов обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках» после акции протеста в Москве 27 июля. Члены СПЧ заявили, что протестующие вели себя мирно, что подтверждается многочисленными свидетельствами, и напомнили о погромах на Манежной площади 2002 года, в результате которых один человек погиб, около 80 пострадали. Члены Совета отметили, что 27 июля не наблюдалось ничего даже отдаленно напоминавшего эти события, что вызывает сомнения в качестве проверок, проведенных по делу о «беспорядках».

В ответ на это глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что некие американские лоббисты «аккуратно понуждали» членов президентского Совета по правам человека (СПЧ) и преподавателей столичных вузов к написанию заявлений и обращений в защиту протестующих. Как именно велась обработка, сенатор говорить отказался.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top