«Коммерсант»: взрыв в академии Можайского могут признать терактом. Версии, совпадения и ВИДЕО момента взрыва

время публикации: 3 апреля 2019 г., 11:10 | последнее обновление: 3 апреля 2019 г., 11:27

Взрыв в Военно-космической академии (ВКА) имени Можайского в Санкт-Петербурге мог быть местью кадровой службе, возле помещения которой и сработало взрывное устройство. Такую версию приводит «Коммерсант» вместе с подробностями произошедшего.

Взрыв прогремел 2 апреля в 13:30, а за несколько минут до него в экстренные службы поступило несколько сообщений об обнаружении в академии подозрительного пакета. По данным источников издания, курсанты нашли пакет под лестницей, ведущей в службу кадров, и позвали преподавателей, имеющих опыт работы с опасными находками.

Среди них был бывший командир инженерно-саперного батальона полковник Рифат Закиров, награжденный за две чеченские кампании орденом Мужества, медалью «За отвагу» и знаком «За разминирование». Предположительно, он понял, что бомбу нельзя обезвредить без робота, и ее решено было накрыть бронежилетом, чтобы погасить удар взрывной волны.

СВУ, по предварительным данным, сработало от таймера, в качестве которого использовался сотовый телефон. В результате выбило окно и повредило лестничную клетку, сообщали ТАСС в в экстренных службах Северо-Западного федерального округа. «Фонтанка» публикует присланную читателем запись с видеорегистратора, запечатлевшего момент взрыва.

Четверо преподавателей получили ранения и контузии. Больше всех пострадал полковник Закиров, ему сделали операцию. Также пострадали полковник Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева. В Минобороны заверили, что жизни всех раненых вне опасности.

Между тем ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах региона сообщал вечером во вторник, что один из пострадавших находится на искусственной вентиляции легких. «Он в тяжелом состоянии, у него комбинированная травма груди и головы», — рассказал собеседник агентства, не уточняя других подробностей о пациенте.

По предварительным данным экспертов ФСБ, мощность СВУ, предположительно начиненной пластитом, составила 500 г в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общеопасным способом (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК). По данным источников «Коммерсанта», в дальнейшем случившееся может быть квалифицировано и как теракт.

«КП-Петербург» перечисляет три основные версии взрыва в Военно-космической академии, отмечая, что вся информация по делу максимально засекречена. Сразу после инцидента в качестве основной версии называлось неосторожное обращение с боеприпасами во время их перемещения. Однако это вызывает сомнения: «Ведь не могли же не знать военные о том, что хранить боеприпасы в учебном заведении опасно», — пишет КП.

Не только КП, но и другие СМИ обратили внимание, что взрыв в академии произошел во время слушания в Московском окружном военном суде дела о теракте в петербурском метро 3 апреля 2017 года и накануне второй годовщины трагедии. Напомним, в результате произведенного смертником взрыва на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» погибли 15 человек.

Однако эксперты сомневаются, что эти события связаны: «не тот масштаб», к тому же в академии строгий пропускной режим, посторонним туда попасть непросто.

Но есть еще одно совпадение: вскоре после теракта 2017 года по обвинению в содействии терроризму был арестован 19-летний курсант академии имени Можайского Вадим Осипов.

По версии следствия, он готовил вооруженный захват казармы. У него была обнаружена схема захвата здания для размещения воинской части и оружейной комнаты. Кроме того, сообщалось, что он скачал на свой телефон книгу «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма», включенную в федеральный список экстремистских материалов.

Сам Осипов в письме министру обороны РФ Сергею Шойгу объяснял, что начертил план, когда размышлял о методах защиты казармы после теракта в петербургском метро и нападения на воинскую часть в Чечне.

Позже, по словам Осипова, с ним встретился сотрудник ФСБ и попросил его рассказать, что он делал бы на месте террористов, пообещав никому не сообщать об этом разговоре. Курсант подумал, что его вербуют, и «старался показать себя в нужном им виде».

На суде представитель ФСБ утверждал, что помимо захвата казармы Осипов планировал устроить взрывы на одной из площадей Санкт-Петербурга с помощью тележки с мороженым.

Московский окружной военный суд отправил курсанта на принудительное лечение в психиатрическую клинику: сообщалось, что у него диагностировали острое полиморфное расстройство с признаками шизофрении. В конце 2018 года Осипова выписали и арестовали для нового судебного разбирательства.

Военный обозреватель «КП» полковник Виктор Баранец, рассуждая о версиях взрыва в академии Можайского, повторил предположение «Коммерсанта» о том, что «кто-то из офицеров или курсантов» хотел отомстить отделу кадров. Комментируя первоначальные данные о том, что в академии могла взорваться учебная противотанковая мина, Баранец отметил, что в этом случае «от подъезда ничего бы не осталось».

Последняя приведенная изданием версия — экзотическая: подрыв из-за ревности. Однако, по мнению того же Баранца, военные в таких случаях реагируют по-другому, и «нужно быть просто сумасшедшим, чтобы так мстить товарищам».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top