«Коммерсант» удалил статью уволенных журналистов о поставках истребителей в Египет на фоне грозящего штрафа за разглашение гостайны

время публикации: 4 июня 2019 г., 16:15 | последнее обновление: 4 июня 2019 г., 16:15

Газету «Коммерсант» хотят привлечь к административной ответственности за разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Об этом ТАСС сообщил источник в судебных кругах.

Это может стать первым привлечением к ответственности по части 7 статьи 13.15 КоАП, сообщается, что материалы по этому делу уже поступили в суд. Санкции по этой статье предусматривают административный штраф в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Представитель юридической службы «Коммерсанта» сказал ТАСС, что пока не располагает документами из суда, а иск будет рассматриваться в Тверском районном суде. От дальнейших комментариев представитель издания отказался.

Причина претензий к «Коммерсанту» в карточке на сайте суда не уточняется. Между тем, как обнаружил Forbes, с сайта «Коммерсанта» исчезла статья, в которой со ссылкой на двоих неназванных топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности сообщалось, что Россия и Египет подписали контракт на поставку нескольких десятков российских истребителей. Статья была опубликована в номере газеты от 18 марта и вышла на сайте издания, однако впоследствии была удалена.

«Я не в курсе ситуации, может быть [эта статья]», — заявил Forbes гендиректор и главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин на вопрос, стала ли статья о контракте причиной административного дела, посоветовав обратиться по этому вопросу к юристам.

Авторами статьи о контракте с Египтом являются Иван Сафронов и Александра Джорджевич, ушедшие из издания в мае этого года после другой скандальной статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Сам Сафронов заявил, что находится в отпуске и не получал никаких документов или уведомлений в связи с «египетской» статьей.

Источник «Интерфакса» отрицает связь статьи с возбужденным административным делом. «После этой статьи последовали опровержения, и наш дополнительный фактчекинг показал, что информация из этой статьи действительно не подтверждается», — пояснил собеседник агентства.

В свою очередь директор правового департамента «Коммерсанта» Георгий Иванов сообщил, что в издательском доме до сих пор не знают, что стало поводом для возбуждения дела. «Мы только догадываться можем, но, поскольку это догадки, мы никак не можем комментировать, так как нет никакой информации из суда, мы ничего не получали», — сказал Иванов.

Напомним, журналисты издательского дома «Коммерсант», работавшие в отделе политики, заявили о намерении уволиться после того, как решение об увольнении было принято в отношении их коллег Ивана Сафронова и Максима Иванова. Они отмечают, что при подготовке и публикации статьи о Матвиенко никаких вопросов к ее авторам не возникало, а сами они были премированы за этот материал.

Само же решение об увольнении было вызвано требованием акционера издания, бизнесмена Алишера Усманова, который не предложил никаких компромиссов или других вариантов решения проблемы. Сама Матвиенко заявила, что не имеет отношения к увольнению журналистов, так как конфликтовать по поводу публикаций в прессе «не ее стиль».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top