Конституционный суд Ингушетии отложил оглашение вердикта по скандальному закону о границе с Чечней

время публикации: 25 октября 2018 г., 18:48 | последнее обновление: 25 октября 2018 г., 18:52

 

Конституционный суд Ингушетии отложил оглашение вердикта по скандальному закону о границе с Чечней

Конституционный суд Республики Ингушетия

В Конституционном суде Ингушетии сообщили 25 октября, что обнародуют свое решение насчет правомерности закона о границах с Чечней по итогам нескольких заседаний. Этот закон вызвал массовые протесты в Ингушетии.

«Суд по запросу ряда депутатов Народного собрания (парламента) республики и граждан рассмотрел дело по вопросу конституционности закона об утверждении соглашения по границе между Ингушетией и с Чеченской республикой, — цитирует «Интерфакс» представителя КС. — Это первое заседание по этому вопросу, следующее состоится в ближайшие дни. Оглашения решения сегодня не планируется».

Депутат парламента Ингушетии Закрий Мамилов сообщил журналистам, что запрос в республиканский КС подписали 12 из из 31 парламентария, то есть больше необходимой трети от общего состава Народного собрания. Все авторы запроса представляют партию власти «Единая Россия», уточнил парламентарий.

Евкуров: соглашение о границе Ингушетии и Чечни потребовалось, чтобы «избежать силового конфликта»

Ранее КС Ингушетии выступил против утверждения республиканским парламентом соглашения об установлении новой административной границы с Чечней без учета мнения жителей, отмечает агентство. Председатель КС Аюп Гагиев заявлял, что законопроект об утверждении договора о границе, подписанный главами соседних республик, не подлежит рассмотрению Народным собранием Ингушетии.

Порядок учета мнения населения по указанным вопросам определен в Конституционном законе Ингушетии «О референдуме Республики Ингушетия», который предусматривает, что на референдум обязательно выносятся вопросы об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ в соответствии с законодательством РФ, указал Гагиев.

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об определении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает обмен территориями.

4 октября чеченский парламент одобрил это соглашение, ингушский — тоже, однако депутаты последнего заявили о фальсификациях при голосовании. После чего ингушское общество охватила волна протестов.

4 октября в Магасе объявили бессрочный митинг протеста против закона о границах. Акции протеста сперва были несогласованными, но с 8 октября власти Ингушетии согласовали их, а протестующие перешли на новую площадку.

13 октября ингушское правительство разрешило продлить митинг в Магасе на два дополнительных дня вместо десяти — на 16 и 17 октября, объяснив, что с 18 числа в республике должны пройти другие массовые мероприятия спортивного и культурного характера с участием делегатов из других регионов, в том числе из Москвы.

8 и 16 октября полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников и начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин провели встречу с представителями общественности Ингушетии, на которой обсуждались вопросы стабилизации общественно-политической обстановки в регионе. 17 октября оргкомитет митинга решил приостановить акции до конца месяца.

При этом во время протестных акций в Ингушении с 4 по 16 октября отключили мобильный интернет. В этот период по всей республике ни один из операторов не обеспечивал стабильного доступа абонентов к мобильному интернету. Митингующие обвиняли в происходящем власти региона, якобы давшие «команду глушить интернет». По словам протестующих, 17 октября, когда митинг официально закончился, на его площадке «ловил прекрасный мобильный интернет».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top