Координатора штаба Навального, только что отбывшего арест, задержали повторно

время публикации: 1 августа 2019 г., 14:49 | последнее обновление: 1 августа 2019 г., 14:49

Координатора московского штаба Алексея Навального Олега Степанова задержали на выходе из спецприемника N2. Там он отбывал восемь суток административного ареста за повторное нарушение закона о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Об этом сообщается в Twitter штаба Навального.

Степанов был доставлен в ОВД «Хорошево-Мневники». Позднее в штабе сказали, что на него составлен протокол по ч.8 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Протокол составлен из-за акции в поддержку независимых кандидатов, которая прошла 16 июля на Трубной площади. Накануне за эту акцию был арестован на 30 суток один из лидеров Либертарианской партии России (ЛПР) Михаил Светов.

В спецприёмнике Степанов отбывал восемь суток ареста за призывы к проведению 27 июля акции у мэрии Москвы в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. По аналогичному обвинению на 30 суток был арестован сам Навальный. На Степанова составили протокол о повторном нарушении правил митингов (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). за пост в Facebook со словами «Вернем себе право на выборы!».

Ранее полицейские также задержали волонтера штаба Любови Соболь Алексея Меняйло, который сейчас проходит свидетелем по делу о массовых беспорядках. Об этом сам Меняйло сообщил в Facebook. Следователь сообщила его адвокату, что ему вскоре предъявят обвинение.

Как сообщается на сайтеСледственного комитета РФ, к массовым беспорядкам на несанкционированной акции 27 июля причастны более 10 человек, пятеро ее участников уже задержаны. В числе задержанных называются Алексей Миняйло, Кирилл Жуков и Иван Подкопаев, в ближайшее время следствие будет ходатайствовать об их аресте.

По данным следствия, накануне проведения митинга в интернете организаторы, а также другие люди размещали призывы к участию в нем, допуская возможность массовых беспорядков. В результате участники акции грубо нарушали общественный порядок, применили насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, прорвали оцепление и перекрыли движение на Садовом кольце. «В том числе от действий участников акций пострадали прохожие, не принимавшие в ней участия, а также причинен материальный ущерб имуществу граждан и организаций», — отмечается в сообщении.

По данным фактам расследуется уголовное дело по частям 1, 2, 3 статьи 212 («Массовые беспорядки») и ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») УК РФ. Санкция статьи 212 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

27 июля в центре Москвы прошел несанкционированный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. По данным полиции, на эту акцию собрались более 3,5 тыс. человек. Сотрудники полиции совместно с Росгвардией задержали более 1300 его участников. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти протесты «заранее спланированными и хорошо подготовленными» «массовыми беспорядками». В результате СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

В судах Москвы сейчас рассматривается 278 административных дел на участников митинга: более 60 человек по ним уже арестованы, более 160 оштрафованы.

Новые протесты против отказа независимым кандидатам в регистрации на выборах в Мосгордуму запланированы на 3,10 и 11 августа.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top