Крупнейшему российскому девелоперу потребуется 250 млрд рублей для достройки объектов по новым правилам

время публикации: 20 марта 2019 г., 13:44 | последнее обновление: 20 марта 2019 г., 13:44

При переходе на проектное финансирование и эскроу-счета с 1 июля 2019 года крупнейшему российскому застройщику ГК ПИК потребуется около 250 млрд рублей для завершения текущих строек. Об этом сообщил вице-президент компании по правовым вопросам Дмитрий Тимофеев.

По словам Тимофеева, в настоящее время ГК ПИК реализует 36 проектов жилого строительства общей площадью в 3 млн квадратных метров. «При переходе на проектное финансирование компании потребуется около 250 млрд рублей на достройку этих объемов», — заявил Тимофеев, уточнив, что если компания не получит кредиты на эту сумму к 1 июля, то стройки встанут.

Как пишет РБК, Тимофеев усомнился в том, что компании удастся получить необходимые кредиты за оставшиеся месяцы. «Во-первых, механизм оценки и специальный банковский продукт еще не отлажен в банке. Сейчас для одобрения крупного кредита на большой проект необходимо пройти около 60 различных комитетов в банке. Это не быстрая процедура, а времени критически мало», — сказал он.

Вторая упомянутая Тимофеевым проблема связана с тем, что банки не готовы брать в залог земельные участки, на которых уже построены дом или несколько очередей, где уже есть собственники жилья. «Банку нужен чистый участок, поэтому в комплексных проектах его необходимо межевать. Даже в Москве по оптимистическим оценкам это может занять не менее восьми месяцев. При этом понадобится одобрение всех жильцов, что так же несет определенные сложности и дополнительное время», — считает Тимофеев.

Далее он отметил, что межевание участков приводит к необходимости менять градостроительный план участка и заново получать необходимые разрешения. Решить эту проблему к 1 июля не получится, поэтому многие стройки, скорее всего, встанут.

Напомним, отказ от текущей схемы долевого финансирования предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

В конце прошлого года Владимир Путин подписал законопроект, который вносит поправки в принятый ранее закон об отмене долевого строительства. Если прежняя редакция закона предусматривала, что переход на обязательное использование застройщиками эскроу-счетов с 1 июля 2019 года затронет только проекты, запущенные после этой даты, то обновленная версия гласит, что это требование распространяется и на запущенные ранее проекты. Исключение будет сделано для проектов, соответствующих определенным правительством критериям. Речь идет о проектах, готовность которых составляет не менее 30%. При этом количество заключенных с дольщиками договоров долевого участия (ДДУ) должно подтверждать реализацию не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

На прошлой неделе стало известно, что в 2018 году в России на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков, почти на 2% больше, чем годом ранее. Общая площадь объектов банкротящихся застройщиков составила 4,5 млн квадратных метров, на 0,3 млн квадратных метров больше, чем в 2017 году. По прогнозам экспертов, в этом году количество банкротств среди застройщиков может заметно увеличиться. Так, банкротство грозит 198 девелоперам, кредиторы которых сообщили о намерении подать заявления о банкротстве. В общей сложности эти компании строят 7,8 млн квадратных метров жилья.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top