«Лаборатория Касперского» подала в ФАС жалобу на Apple

время публикации: 19 марта 2019 г., 23:26 | последнее обновление: 19 марта 2019 г., 23:26

Российская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ жалобу на компанию Apple, обвинив последнюю в создании барьеров и дискриминации ПО компании. Подробности конфликта описаны в блоге «Лаборатории Касперского».

Поводом для жалобы стала ситуация с приложением родительского контроля Kaspersky Safe Kids, при помощи которого можно ввести различные ограничения для детей, пользующихся устройством на iOS. В частности, речь идет о контроле приложений и блокировке браузера Safari.

«Обе функции важны. Одна позволяет родителям задавать, какие приложения у детей не получится запустить на основании возрастного рейтинга самого App Store. Другая дает возможность скрывать на устройстве все браузеры, чтобы дети могли открывать веб-страницы только через безопасный браузер, защищающий их от небезопасного контента», — отмечают в компании.

Однако в прошлом году у Apple неожиданно возникли претензии к Kaspersky Safe Kids. В компании заявили, что приложение нарушает правила для приложений, размещаемых в магазине App Store. Для сохранения приложения в магазине «Лаборатория Касперского» пришлось исключить из него функции блокировки приложений и браузера Safari. Об этом сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе компании.

Изменение в политике Apple по отношению к «Лаборатории Касперского» и другим разработчикам ПО для родительского контроля, произошло после того, как компания представила iOS 12, в которой появились встроенные функции родительского контроля. С проблемами после релиза iOS 12 столкнулись также компании AdGuard и Kidslox, разрабатывающие собственные приложения родительского контроля.

«С нашей точки зрения получается, что Apple использует свое положение владельца платформы, а также контролера единственного канала доставки приложений пользователям этой платформы, чтобы диктовать условия, не позволяя другим разработчикам выступать на равных. Из-за появления новых правил разработчики приложений для родительского контроля могут потерять часть пользователей и понести убытки. Но главное, что пострадают сами пользователи, которые лишатся части важных функций. Да и сам рынок программ для родительского контроля будет двигаться к монополизации и, как следствие, стагнации. Кто-то может возразить: магазин App Store принадлежит самой Apple — и почему бы ей не задавать там свои порядки? Дело в том, что другие магазины приложений на iOS Apple использовать не разрешает, то есть получается, что она контролирует единственный канал доставки приложений от разработчиков к пользователям», — говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Компания решила обратиться в ФАС только после нескольких безуспешных попыток прямых переговоров с Apple. В «Лаборатории Касперского» ожидают, что после обращения в ФАС «дискриминационные условия, введенные в App Store, будут отменены».

«Мы уверены в своей правоте и в том, что наша инициатива полезна для рынка в целом. Мы очень рассчитываем, что Apple предоставит сторонним разработчикам конкурентоспособные условия, чтобы они могли продолжать взаимовыгодно сотрудничать с компанией и двигать прогресс дальше», — подытожили в российской компании.

«В ФАС поступила жалоба «Лаборатории Касперского» на Apple. Мы приступили к анализу материалов жалобы. Выводы о наличии или отсутствии признаков нарушения будут сделаны в соответствии с законом о защите конкуренции после тщательного изучения материалов», — сообщил ТАСС замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

Напомним, в 2016 году ФАС завела дело против Microsoft по жалобе «Лаборатории Касперского», обвинившей Microsoft в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем для компьютеров и недобросовестной конкуренции на рынке защиты от компьютерных угроз. В частности, речь шла о том, что Microsoft дает разработчикам защитных продуктов всего несколько дней на то, чтобы обеспечить совместимость их решений перед официальным выпуском очередной версии операционной системы Windows 10. За эти несколько дней разработчики не успевают должным образом модифицировать свои решения, обеспечить их полную совместимость и эффективность. При выпуске Windows 8 и Windows 7 этот срок составлял два месяца и шесть календарных дней.

Расследование ФАС выявило ряд нарушений, которые были устранены Microsoft. В 2017 году дело против компании было закрыто, а компания избежала штрафа.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top