«Левада-Центр»: отравление Скрипалей в Солсбери связывают с российскими спецслужбами только 3% россиян

время публикации: 25 октября 2018 г., 11:37 | последнее обновление: 25 октября 2018 г., 12:28

 

«Левада-Центр» провел опрос, посвященный отравлению в британском Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в котором власти Великобритании подозревают Руслана Боширова, названного СМИ полковником ГРУ Анатолием Чепигой, и Александра Петрова, опознанного как военврач Александр Мишкин

Metropoliten police

«Левада-Центр» провел опрос, посвященный отравлению в британском Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в котором власти Великобритании подозревают Руслана Боширова, названного СМИ полковником ГРУ Анатолием Чепигой, и Александра Петрова, опознанного как военврач Александр Мишкин. Как выяснилось, граждане РФ предпочитают не отвечать прямо на вопрос о предполагаемых отравителях и не связывают покушение на Скрипаля с действиями российских спецслужб.

Согласно данным опроса, по сравнению с мартом, когда произошло отравление Скрипалей, в октябре информированность общества об инциденте в Солсбери выросла. Так, доля тех, кто много слышал об этом деле, увеличилась с 37% до 43%. В то же время внимательно следящих за событиями вокруг инцидента стало незначительно меньше (9% — в марте, 8% — сейчас). О том, что они впервые услышали о ЧП, в новом опросе заявили 15% (в марте таких людей было 20%). 33% признались, что что-то слышали об этом, но не знают в чем суть, сразу после отравления об этом говорили 35%.

Большинство респондентов (56%), отвечая на вопрос о виновных в преступлении, заявили, что это мог быть кто угодно. 13% опрошенных затруднились с ответом. 28% связали инцидент с действиями английских спецслужб. 3% считают вслед за британскими властями, что это была спецоперация российских спецслужб.

Опрос проводился 18-24 октября 2018 года среди 1600 человек в 136 населенных пунктах в 52 регионах страны.

По данным британского следствия, 4 марта 2018 года 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». Отца и дочь нашли в бессознательном состоянии на скамейке рядом с торговым центром в Солсбери. Они были госпитализированы. Через несколько месяцев сообщалось, что Скрипалей выписали из больницы, их нынешнее местонахождение неизвестно.

Власти Великобритании сразу же обвинили Россию в инциденте, выслав российских дипломатов. Их примеру последовали другие страны, в том числе США. В Москве причастность к инциденту отвергли, а на высылку дипломатов ответили симметрично. США в связи с делом Скрипалей ввели новые санкции против России.

В сентябре власти Британии заявили, что за атакой в Солсбери стояли россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр Тереза Мэй назвала их сотрудниками Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ). В Лондоне также заявили, что агенты прибыли в страну под вымышленными именами.

Президент РФ Владимир Путин вскоре после этого на саммите ВЭФ во Владивостоке назвал Петрова и Боширова гражданскими лицами, призвав из рассказать через СМИ о своей поездке. На следующий день RT опубликовала интервью главреду Маргарите Симоньян мужчин, которые назвали себя Петровым и Бошировым. Они заявили, что занимаются бизнесом, а в Солсбери приезжали как туристы, чтобы посмотреть знаменитый собор и другие достопримечательности.

Позже группа расследователей Bellingcat идентифицировала Боширова и Петрова как сотрудников российской военной разведки, героев России Руслана Чепигу и Александра Мишкина.

Комментируя результаты нового опроса, социолог «Левада-центра» Денис Волков, а ситуации с отравлением респонденты стараются придерживаться официальной линии, поэтому результаты опросов ожидаемы, сообщает РБК. «Я бы это так интерпретировал: слышали много, но все дело об отравлении мало кому интересно, все это в целом укладывается в представления о том, что «Запад против нас», что «им нужен только предлог» и прочее», — сказал он.

В свою очередь профессор МГИМО, политолог Валерий Соловей предположил, что результаты опроса могут быть связаны как с успешной пропагандой, так и «с психологическим механизмом отстранения от неприемлемой правды».

1 комм. для “«Левада-Центр»: отравление Скрипалей в Солсбери связывают с российскими спецслужбами только 3% россиян”

  1. I am only writing to make you understand what a remarkable experience our princess undergone viewing your webblog. She picked up some things, which included what it is like to possess an ideal teaching spirit to make the mediocre ones without difficulty master specified tortuous things. You undoubtedly surpassed readers’ expected results. Thanks for rendering those productive, trustworthy, revealing as well as unique tips on your topic to Mary.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top