Любителей зарубежного онлайн-шопинга предложили обложить сбором в 15% со всех покупок

время публикации: 30 апреля 2019 г., 11:20 | последнее обновление: 30 апреля 2019 г., 11:20

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая крупных российских ритейлеров, предложила заменить действующие пошлины на дорогостоящие посылки из-за рубежа единым сбором в 15% вне зависимости от цены товаров, пишет «Коммерсант». Предложения поступили в Минкомсвязь и вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку.

Авторы письма предлагают признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности, исключить товары из иностранных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования и ввести единый сбор со всех трансграничных покупок. Ответственными за сбор предлагается назначить «Почту России» и экспресс-перевозчиков, а реализовать механизм посредством авансирования платежей, которые будут поступать в бюджет по мере отгрузки товаров.

Инициаторы такого шага намерены «уравнять условия», в которых работают иностранные и отечественные интернет-компании. Отмечается, что зарубежные компании имеют привилегированное положение, поскольку не платят НДС и таможенную пошлину, не обязаны сертифицировать товары и так далее.

Глава АКИТ Артем Соколов подтвердил подготовку такого письма, допустив, что сбор в 15%. иностранные интернет-площадки могут предусматривать в стоимости товара для российских покупателей. Беспошлинный порог на товары зарубежных интернет-магазинов, по его мнению, стоит отменить совсем.

Если инициатива ритейлеров пройдет, все товары для россиян в зарубежных интернет-магазинах подорожают на 15%, причем пострадают в первую очередь небогатые граждане, отмечает The Bell.

В зоне риска — россияне, заказывающие товары в Китае и редко превышающие беспошлинный порог. Впрочем, пока Китай «очень большой друг России», никакой закон, ущемляющий китайского продавца, принят не будет, утешил руководитель кластера «Электронная коммерция» Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов.

Кроме того, доставка товаров с AliExpress приносит «Почте России» огромные доходы. В прошлом году предприятие зарезервировало 24 млрд рублей на строительство 38 логистических центров специально под интернет-торговлю с Китаем через AliExpress. «Почте России» должно хватить ресурса, чтобы не пропустить инициативу АКИТ, считает Кургузов.

Нормы ввоза покупок из интернет-магазинов постоянно ужесточаются. С 1 января 2019 года в России беспошлинный порог был понижен с тысячи до 500 евро: если в течение календарного месяца этот порог превышен или общий вес заказов превышает 31 кг, покупатель обязан заплатить 30% от суммы превышения, но не менее 4 евро за 1 кг сверх лимита.

С 2020 года предполагается снижение суммы до 200 евро, но при этом сбор будут рассчитывать уже не на человека, а с каждой отдельной посылки, стоимость которой превышает порог. При этом после снижения беспошлинного порога число трансграничных посылок в Россию начало падать.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top