МАК опубликовал предварительный отчет о катастрофе SSJ-100 в Шереметьево, не назвав ни ее причин, ни виновников

время публикации: 14 июня 2019 г., 15:30 | последнее обновление: 14 июня 2019 г., 15:30

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал на своем сайте предварительный отчет по результатам расследования катастрофы самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево 5 мая. Отчет на момент написания заметки был недоступен для просмотра.

Как передает ТАСС, в документе содержится фактическая информация о ЧП, результаты расшифровки данных бортовых и наземных средств объективного контроля и видеоинформации, а также результаты законченных к настоящему моменту исследований. «При поступлении дополнительной информации отчет может быть уточнен и дополнен», — указывается в отчете. В документе не говорится о виновных в крушении самолета и не называются причины катастрофы.

Согласно выводам МАК, после попадания молнии у самолета Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот» отключился автопилот и была нарушена связь. При осмотре фюзеляжа самолета были обнаружены повреждения, характерные для следов от воздействия молнии. Следы попадания молнии также были обнаружены на датчике угла атаки правого борта самолета. За период эксплуатации самолета не было неисправностей, связанных с работой системы управления или поражения его молнией или статическим электричеством, отмечают эксперты. Для оценки действий экипажа в аварийном полете комиссия МАК планирует провести эксперименты на полнопилотажном тренажере.

На то, что удар был, указывает также «шумовой эффект», зафиксированный самописцем. Он был слышен в течение полутора секунд. Тогда же произошло отключение автопилота, сопровождаемое соответствующей звуковой сигнализацией, а система дистанционного управления перешла в режим прямого управления (Direct Mode).

Как отмечают эксперты МАК, пилот лайнера оценивал ситуацию как штатную, несмотря на проблемы со связью и потерю автоматического управления. Обращаясь к бортпроводнику, командир судна также указал, что серьезных проблем не видит.

Согласно отчету, SSJ-100 перед аварией совершил три касания о взлетно-посадочную полосу. «Характер следов на ВПП при третьем касании показывает, что основные стойки шасси к этому моменту уже были частично разрушены. […] Произошел подлом основных опор шасси, дальнейшее разрушение конструкции самолета с разливом топлива и пожаром», — цитирует Русская служба ВВС.

При жесткой посадке у самолета подломились стойки и загорелись двигатели, огонь перекинулся на хвостовую часть. В 15:30 была зарегистрирована команда «пожар в заднем багажно-грузовом отсеке». Скорость самолета в этот момент составляла около 185 км/ч. Тут же была дана команда «аварийные службы на полосу». Далее были зафиксированы команды о других возгораниях, после чего самолет приземлился. С момента первой команды о пожаре до команды об эвакуации прошло менее 40 секунд.

Самолет авиакомпании «Аэрофлот» SSJ-100 («Сухой Суперджет 100»), следовавший в Мурманск, совершил экстренную посадку 5 мая в московском аэропорту Шереметьево. После посадки лайнер загорелся. Изначально сообщалось о 13 погибших, но через несколько часов после жесткой посадки стало известно, что трагедия унесла жизни 41 человека. Всего на борту самолета находилось 78 человек: 73 пассажира и пять членов экипажа.

Как сообщал ранее источник, близкий к расследованию, к катастрофе привели действия пилотов: перед приземлением они резко разогнали самолет и одновременно опустили нос воздушного судна. В отчете МАК подтверждает, что лайнер заходил на посадку с повышенной скоростью.

О «проблемах», возникших на борту сразу после удара молнии, говорил и один из выживших пассажиров. Помимо этого, следователи установили, что уже после аварийной посадки лайнера пилоты забыли заглушить двигатели, а также открыли боковое окно в кабине, обеспечив приток кислорода в салон самолета. Эти действия могли способствовать быстрому распространению огня.

После авиакатастрофы на сайте Change.org появилась петиция с требованием полностью прекратить эксплуатацию самолетов Sukhoi Superjet 100 в России. По петицией подписали десятки тысяч человек. Начиная с 5 мая в российских городах были отменены или отложены десятки рейсов SSJ-100.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top