Медведев утвердил переименование родового села Кадырова в Ахмат-Юрт

время публикации: 29 августа 2019 г., 18:59 | последнее обновление: 29 августа 2019 г., 18:59

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переименовании чеченского села Центорой в Ахмат-Юрт. Соответствующий документ опубликован в четверг на официальном интернет-портале правовой информации.

Впервые с инициативой о переименовании села в Ахмат-Юрт выступили жители Центороя в конце мая на сельском сходе. Идею поддержал совет депутатов села, а позже и парламент Чеченской республики, сообщает ТАСС.

«В соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» и на основании предложения парламента Чеченской республики переименовать расположенное на территории Курчалоевского района Чеченской республики село Центорой в село Ахмат-Юрт», — говорится в документе.

Ахмат-Хаджи Кадыров был назначен главой администрации республики в июне 2000 года указом президента РФ Владимира Путина. Девятого мая 2004 года Кадыров погиб в результате террористического акта на стадионе «Динамо» в Грозном во время празднования Дня Победы. Ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской республики и в борьбе с терроризмом.

Село Центорой расположено по обоим берегам реки Мичик, в 12 км к северо-востоку от районного центра — Курчалой и в 52 км к юго-востоку от города Грозный. Население — около 9 тыс. человек.

Культ Ахмата Кадырова

Образ Ахмата Кадырова после его гибели стал важной частью всей чеченской политики. С годами он обретает все большее значение, сообщало агентство «Кавказ.Реалии». В Чечне укоренился настоящий культ Кадырова-старшего — в честь него называют все, что только возможно. Даже самая главная достопримечательность республики, мечеть «Сердце Чечни», носит имя Ахмата Кадырова.

Никто и не скрывает, что Ахмат Кадыров — это уже не просто человек. Сам Рамзан Кадыров заявлял об этом не раз. «Ахмат — это символ, это имя великого Ахмат-Хаджи Кадырова, первого президента ЧР, Героя России, человека, который возглавил борьбу с врагами России — террористами, вместе с президентом РФ Владимиром Путиным спас страну от международного террора и развала. Тысячи политиков и спортсменов во всем мире произносят с гордостью лозунг «Ахмат» — сила!» — говорил он в 2017 году.

Портреты Ахмата Кадырова можно встретить в Чечне повсюду, и это уже никого не удивляет. «Пожалуй, только один раз Кадыров-младший столкнулся с волной недовольства по поводу переименования всея в Ахмат — когда решил назвать так футбольный клуб «Терек». Но все несогласные с переименованием были быстро названы шайтанами и неудачниками, и теперь чеченский футбольный клуб называется именно «Ахмат», — отмечало информагентство.

Теперь в Чечне существует множество спортивных секций и клубов, именующихся «Ахмат». Недавно в республике начали проводить гонки на спорткарах — и даже их назвали Akhmat Race. Его именем названа даже одна улица в Москве, а еще звезда в созвездии Льва и теплоход. «Сам Кадыров-старший, получивший в молодости серьезное религиозное образование, в 95 году избранный муфтием Чечни, должно быть, крайне бы этому удивился», — полагают в редакции «Кавказ.Реалии».

Несколько лет назад Рамзан Кадыров начал популяризировать лозунг «Ахмат сила!». Его охотно копировали все чеченские чиновники, а вскоре подхватил и обыватель. Теперь «Ахмат сила!» говорят вместо привычного в России «сыр», когда фотографируются. Именно с этим девизом швырял молодой чеченец жестяную банку в пассажира московского автобуса. И даже пациенты больниц иногда выкрикивают его, находясь под наркозом. В самой популярной соцсети Чечни — Instagram — почти 80 тысяч публикаций с хештегом #ахматсила. Его ставят под фото все подряд — от политиков до магазинов исламской косметики.

Легендарный образ Кадырова все больше отдаляется от реального человека. «Ахмат Кадыров — это отец нашего народа, это лучший из чеченцев, образец!» — восхищается 20-летний Ислам. Он абсолютно уверен, что Кадыров «никогда папаху не снимал, как настоящий горец», «одевался в нормальный костюм наш» (это неправда — Ахмат Кадыров часто не носил головной убор в принципе, а на интервью мог прийти в обычных синих джинсах и спортивной куртке).

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top