«Мемориал» признал политзаключенным студента Салтыкова, арестованного после акции «Забастовка избирателей»

время публикации: 3 сентября 2018 г., 18:58 | последнее обновление: 3 сентября 2018 г., 18:58

 

 
 

Константин Салтыков и Алексей Навальный, Москва, 28 января 2018 года

Алексей Навальный / YouTube

 

 
 

Константин Салтыков

sotavision / YouTube

Правозащитный центр «Мемориал» признал студента-активиста Константина Салтыкова, обвиняемого в применении насилия по отношению к полицейскому на акции «Забастовка избирателей», политическим заключенным. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил руководитель программы поддержки политзаключенных ПЦ «Мемориал» Сергей Давидис.

«Политический мотив, связанный с запугиванием участников мирных протестных акций, тут достаточно очевиден. Содержание под стражей в течение такого долгого времени по столь несущественному обвинению, даже если бы оно было верным, представляется также совершенно непропорциональным. Совокупность этих обстоятельств нам позволяет считать Константина Салтыкова политзаключенным», — сказал он.

Давидис также отметил, что нет никаких видеозаписей, подтверждающих виновность Салтыкова в нападении на сотрудника правоохранительных органов.

Он добавил, что даже если показания полицейских верны, уголовное дело не может быть возбуждено, поскольку столкновение произошло вследствие незаконного применения насилия по отношению к мирным демонстрантам со стороны правоохранительных органов. Это подтверждается видеозаписью задержания оппозиционера Алексея Навального и Константина Салтыкова.

По словам Давидиса, сотрудники «Мемориала» видят политический мотив в возбуждении уголовных дел в отношении и других участников публичных протестных акций, привлекаемых по ст. 318 УК РФ.

3 сентября заседание по делу Салтыкова в Тверском районном суде Москвы отложили до 25 сентября в связи с неявкой потерпевшего и свидетелей обвинения.

Напомним, 28 января 2018 года в центре Москвы и в других городах состоялась всероссийская акция под названием «Забастовка избирателей». Ее участники призывали к бойкоту выборов президента России, к которым не допустили Алексея Навального.

В столице акция проходила на Тверской улице. После появления Навального полиция начала его задерживать. Шедший рядом 19-летний Салтыков возмутился грубым задержанием оппозиционера, и в итоге стражи порядка схватили студента и тоже затащили его в автобус-автозак. По утверждению координатора правозащитного направления «Открытой России» Полины Немировской, в автобусе Салтыков был избит, сообщает сайт «Каспаров.ru».

Юноше дали 30 суток административного ареста, а 28 февраля Салтыкова заключили под стражу, обвинив в нападении на полицейских. По версии следователей, студент причинил двум полицейским моральный вред, физическую боль и телесные повреждения, не опасные для жизни и здоровья. У одного пострадавшего зафиксирован кровоподтек на бедре, у другого — кровоподтек и ссадины на лопатке.

Один из пострадавших — полковник полиции Александр Махонин потребовал в гражданском иске возместить ему 50 тысяч рублей. В такую сумму офицер оценил «моральный вред, физическую боль и телесные повреждения», которые он получил в результате задержания Салтыкова.

Между тем правозащитники сомневаются в том, что Салтыков нанес полицейским травмы. Также они обращают внимание на факты, свидетельствующие в пользу версии о политическом мотиве возбуждения уголовного дела. Так, прокурор и судья в качестве одного из аргументов в пользу избрания меры пресечения в виде ареста использовали рапорты Центра «Э» (отдел полиции по борьбе с экстремизмом) о том, что Салтыков якобы является волонтером штаба забастовки и членом оппозиционной организации «Протестная Москва».

Дело Салтыкова ведет следователь Наталья Талаева, которая до этого осуществляла уголовное преследование по таким политически мотивированным делам, как дела ИГПР «ЗОВ» и Петра Милосердова, фигуранты которых также признаны «Мемориалом» политзаключенными. Отметим, что политтехнолог и бывший кандидат в Мосгордуму от КПРФ Петр Милосердов проходит обвиняемым по делу о создании экстремистского сообщества. Причем оно было создано даже не в России, а в Казахстане, утверждают следователи. Ранее по этому же делу был осужден Александр Белов (Поткин), один из лидеров русских националистов, основатель признанных в России экстремистскими «Движения против нелегальной иммиграции» и «Этнополитического движения «Русские». Белов, как и Милосердов, был одним из активнейших участников протестов 2011-2012 гг., сообщала «Русь сидящая».

Добавим, в настоящий момент сторонники Алексея Навального готовят новую общероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы. Она намечена на 9 сентября — единый день голосования, когда пройдут выборы глав 22 субъектов РФ, в том числе мэра Москвы. Сам Навальный не сможет непосредственно участвовать в данной акции, поскольку в этот день еще будет находиться под стражей. Его арестовали на 30 суток за январскую «забастовку избирателей».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top