МИД РФ вызвал посла Ирана Мехди Санаи из-за ареста в Тегеране Юлии Юзик, которую пасдараны бросили в камеру

время публикации: 4 октября 2019 г., 14:23 | последнее обновление: 4 октября 2019 г., 14:26

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила в своем Facebook, что в связи с задержанием в Тегеране российской журналистки Юлии Юзик в МИД был приглашен посол Ирана Мехди Санаи для оперативного прояснения обстоятельств произошедшего и обеспечения прав россиянки.

Иранский ученый и дипломат Мехди Санаи с 2013 года является Чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации. Он также является профессором СПбГУ с 2014 года.

В российском посольстве в Тегеране сообщили, что знают о задержании в Иране Юлии Юзик и занимаются выяснением подробностей. «Посольство в курсе, разбираемся с ситуацией», — сказал ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Тегеране Андрей Ганенко. В посольстве отметили, что Юзик была арестована в своем отеле 2 октября, но она не информировала посольство о своем приезде в Тегеран и изъятии у нее паспорта в аэропорту.

О задержании в Иране Юлии Юзик сообщил в своем Facebook ее бывший муж, журналист Борис Войцеховский.

По его словам, по прилете в Тегеран у нее в аэропорту имени имама Хомейни отобрали паспорт, заявив, что вернут, когда она будет улетать обратно. Но, когда Юлия вечером сидела в номере гостиницы, сотрудники Корпуса Стражей Исламской Революции выбили дверь и задержали ее. Журналистку насильно увезли и бросили в камеру. Войцеховский напомнил, что у его бывшей супруги болезнь легких.

По его словам, Юлии предъявляют обвинения в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Суд намечен уже на субботу. Россиянке грозит минимум 10 лет тюрьмы.

Уточнить причину приезда Юлии Юзик в Иран Войцеховский не смог.

Дочь задержанной журналистки подтвердила с ее аккаунта в Facebook, что ее маму задержали: «Она знала, что может произойти такая ситуация, но поехала. В субботу будет суд, решающий ее судьбу, нам же остается только ждать и надеяться».

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев предположил, что задержание россиянки в Иране может быть связано с наличием в ее паспорте виз Израиля. «Понятно, какое к этому в Иране отношение. Ей чуть ли не связь с разведкой Израиля инкриминируют», — сказал Соловьев.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top